四大要职候选人出炉 IMF总裁被提名为欧洲央行行长

+

A

-
2019-07-02 19:12:57

经过一番激烈的争论后,欧盟成员国当地时间7月2日终于就欧盟要职人选达成一致。

拉加德没有在央行工作的经历,其能否胜任新职遭质疑(图源:新华社)

欧洲理事会当地时间7月2日提名国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)担任下届欧洲央行行长。拉加德随后表示,提名期间将暂时卸任国际货币基金组织总裁一职。

与此同时,德国国防部长冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)被提名为欧盟委员会主席。

即将卸任的欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)还在推特(Twitter)上发文说,比利时政治家米歇尔(Charles Michel)被提名担任新任欧洲理事会主席。西班牙政治家丰特列斯(Josep Borrell Fontelles)将担任欧盟外交和安全政策高级代表。

欧盟28个成员国领导人在当天的会议上作出上述决定。上述4名人选中,冯德莱恩和拉加德均是女性。

如果提名获得通过,拉加德将成为首位女欧洲央行行长,而冯德莱恩也将成为首位女欧盟委员会主席。

冯德莱恩被提名为欧盟委员会主席(图源:Reuters)

德国总理默克尔(Angela Merkel)在会后表示,在欧洲理事会的投票中,冯德莱恩的提名没有遭到反对。

冯德莱恩于2013年12月出任国防部长,是德国历史上首位女性国防部长。

拉加德当天发表声明说,她非常荣幸被提名担任欧洲央行行长,并决定在提名期间暂时卸任国际货币基金组织总裁一职。

根据欧盟规则,上述4名人选中,米歇尔届时可直接就任新一届欧洲理事会主席,其他被提名人选还需经过一定程序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。