习近平曾向特朗普提要求 美官员最新立场表明拒绝

+

A

-

在习近平访朝期间,习近平曾向金正恩表示,中国准备向朝鲜提供帮助。在中美首脑会晤期间,习近平向特朗普提出在适当时间缓和对朝制裁的要求。韩媒认为,中国有意塑造其作为促成美朝对话的推手角色,扩大在朝鲜半岛问题上的影响力。但美财政部官员重申维持对朝制裁立场,美朝首脑又举行突然会晤,令中方措手不及。

王毅证实习近平曾向特朗普提出缓和对朝制裁(图源:Reuters)

韩国《亚洲经济》7月3日报道,在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行的中美首脑会谈上,中国曾向美国提出缓解对朝制裁的要求,但美国财政部重申维持制裁的方针。

在中美首脑会晤中,中国国家主席习近平向美国总统特朗普(Donald Trump)介绍中方在朝鲜半岛问题上的原则立场,同时提议应在适当的时间缓和对朝制裁。

7月2日,中国国务委员兼外长王毅在评论朝鲜半岛局势最新发展时表明上述立场。王毅表示,围绕朝鲜半岛问题,各国展开良性互动,“习主席也成功完成了对朝鲜的国事访问”。

多维新闻在此前《特金55分钟闭门会谈:习近平谋定后动特朗普一时起兴》的文章中称,当外界都为美朝领导人打破朝核僵局而欢呼之时,舆论不能忽视的是美朝谈判背后的一大推手——中国。

习近平此前在访朝期间同朝鲜领导人金正恩会晤时表示,在解决朝鲜自己合理关注的安全问题上中国准备向朝鲜提供帮助。而向特朗普提议缓和对朝制裁,也是在朝鲜最关切的问题中履行中方承诺。

对此,韩国《东亚日报》7月1日报道认为,中国试图通过接连与朝鲜、美国首脑举行会谈塑造中国在其中作为“仲裁者”的角色,希望在朝美对话中提高影响力。

但美国财政部官员于7月2日再次重申“目前对朝制裁政策没有变化”的立场,并且于近日公开在现有对朝制裁中增加“二级制裁”的修正案,进一步增强规定的严格性,实际上拒绝了中方的提议。

韩国纽西斯通讯社7月3日报道认为,此前美朝首脑突然会晤并达成重启无核化实务协商协议,已让此前高呼朝美进行对话的中国想法变复杂,如今美国拒绝中方提议令中国在朝鲜半岛问题中发挥的作用或变得更小,这让中国感到不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。