特朗普剔除普调公民问号 纽约司法部长:天赋人权

+

A

-

特朗普政府7月2日决定将给2020年人口普查的问卷剔除质疑公民身份的问题,立即广而告之,但7月1日特朗普仍表示,这不止是个问题,还是一道鸿沟。

美墨边境埃尔帕索矗立着一个小型自由女神像,特朗普7月1日说,对墨西哥的关税威胁彻底消除,因为在边境移民潮治理上,很见成效(图源:Getty)

美国有线电视新闻网(CNN)7月2日发表题为《特朗普政府决定划掉2020人口普查上的市民问号》的文章称,特朗普(Donald Trump)政府当天决定,在最终印刷版的2020年人口普查问卷中,将不包含“你是否为美国公民”这一争议性问题。

美国司法部检察官百利(Kate Bailey)在做出决定当天下午16时立即通过邮件知会同僚说:“我们可以确认已做决定,将印刷不附公民质疑的2020年人口普查问卷,已通知印刷厂开始印刷。”

《华尔街日报》报道称,这项十年人口普查的目的是确认如何花费数亿的联邦储备金。知情人事透露,特朗普政府只花了几个小时就把做出不包含公民质疑决定的消息传了出去。

原本美国最高法院6月27日决定暂时阻止这道质疑受调者身份的问题出现在卷面上,但给出时间让特朗普政府有机会做两手准备工作,这段宽限时长至少数月。当天特朗普在推特(Twitter)上说:“政府甚或国家居然不能在如此昂贵、繁复、重要的普查中问一个基本问题,简直荒谬。”7月1日,特朗普在椭圆形办公室再次表态说:“在我看来,这道问题划开巨大的鸿沟,一边是美国公民、一边是非法移民。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月2日在给法庭的声明中阐释道,包含这项质疑“扎眼”、“与政府对这份问卷的优先关注事项和决定思考过程不一致。”但在声明里,罗斯也辩解说:“虽然被最高法院驳回,我、人口统计局同商务部当初决定想要做的不过是举行一次彻底的、精确的人口普查。”

美国政客新闻网评价称,特朗普政府的决定包含对司法部和政治斗争的妥协。此外,这是一次罕见的事例,罗斯自相矛盾的话见证了特朗普政府连诚实也难以做到。

CNN报道称,纽约市司法部长詹姆斯(Letitia James)说:“在7月4日(美国国庆)的前夜,美国赢得了一场胜利,让我们欢庆普世公正,这是天赋人权。”

维基百科(Wikipedia)资讯提到,2018年美国人口3.28亿,人口增长率在发达国家中名列前茅,是因为美国每年接纳超过100万移民。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。