中国发布禁令 日本废塑料逼近上限紧急出台新草案

+

A

-
2019-07-02 21:23:36

由于中国限制废塑料进口的动作出现扩大,日本国内工业垃圾处理企业的保管量逼近上限。日本环境省将修改部分废弃物处理规则的省令草案,以此应对。

2017年之前中国是全球最大的垃圾进口国(图源:AP)

据日本《日本经济新闻》网站7月2日报道,日本环境省6月27日汇总了将修改部分废弃物处理规则的省令草案。将在7月27日之前征集公众意见,预定8月下旬施行。

日本环境省决定将日本国内工业垃圾处理企业的废塑料临时保管量上限提高至两倍。目前,废塑料的保管量上限为工业垃圾处理企业14天的处理量。修改省令后,获得自治体认定的处理企业可以保管28天处理量的废塑料。

报道称,日本环境省希望通过提高保管量上限防止非法丢弃,不过由于缺乏足够的处理能力,如何提高废塑料处理能力成为亟待解决的难题。

日本环境省3月调查显示,12.3%的地方政府确认,地区内处理企业的保管量超过上限。鉴于这种情况,环境省5月发出通知,要求负责焚烧家庭垃圾的地方政府为企业的废塑料处理提供协助。

日本政府正在对企业提高处理能力提供支持,采取将废塑料处理相关的2019年度预算增至约上年度的6倍等措施。不过,据悉要构筑处理体制需要2年左右的时间,在此之前的废塑料处理成为课题。

此前,日本一直将废塑料作为再生资源对海外出口,每年的出口量约为100万吨,不过自最大的出口对象国中国限制废塑料进口以来,大部分废塑料积压在日本国内,无法及时处理。

2018年1月起中国全面禁止进口包括生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及钒渣在内的24种“洋垃圾”。

根据世界银行发表的一份报告,对于那些回收成本昂贵的塑料垃圾来说,西方国家几乎没有解决问题的现成解决方案。面对越来越多的垃圾堆积,除了燃烧或掩埋,西方国家现在也没有太多选择。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。