中国驻日大使再谈习近平国事访日

+

A

-
2019-07-02 21:47:12

中国驻日大使孔铉佑当地时间7月2日在东京谈及G20峰会期间的中日首脑会晤,以及中国国家主席习近平国事访日事宜。此前,孔铉佑已多次对习近平国事访日给出回应。

当地时间6月27日,中国国家主席习近平(左)与日本首相安倍晋三在日本大阪举行会晤(图源:Reuters)

日本共同社报道,中国驻日大使孔铉佑当地时间7月2日在东京某酒店举行的到任招待会上就6月27日在大阪举行的日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平的首脑会谈表示,“为未来中日关系进一步指明了方向”。

孔铉佑用日语致辞,回顾了5月底到任以来称“最重要的一项工作,就是接待习近平主席出席二十国集团(G20)大阪峰会”,表示在中日首脑会谈上,习近平“原则接受安倍首相明年春天对日本进行国事访问的邀请”。

孔铉佑称“中日关系历经风雨,今天的局面来之不易。我们应当相互珍惜。”他表达自己的抱负称:“任内我要争取多去日本各地走走看看,更深入地了解日本,为增进中日两国友好交流与互利合作尽己所能。”

中日首脑会晤期间,安倍邀请习近平2020年对日本进行国事访问,据日媒披露,习近平回应称:“明年春天访问是个不错的主意。”关于习近平明年访日事宜,中国官媒新华社则表示,“安倍首相代表日本政府邀请习近平主席明年春天对日本进行国事访问,习主席原则接受邀请”。

此外,这已经不是孔铉佑首次对外界表示习近平将于明年国事访问日本。在G20峰会举行前夕的6月21日,孔铉佑对日本记者表示,中日两国政府初步将习近平国事访日的时点定为明年春天,并以此为目标正在进行准备。

孔铉佑还在6月18日接受日本《读卖新闻》专访时就习近平国事访日表示,“目前,中日双方正就下阶段重要外交议程保持沟通。希望双方继续相向而行,不断加强各领域交流合作,巩固两国关系改善发展势头,为实现高层交往营造良好氛围和有利条件”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。