美国突将关税炮火轰向欧盟 BBC:真正目标是它

+

A

-
2019-07-02 22:07:06

中美贸易战刚刚出现缓和迹象,美国7月1日突然将关税大棒挥向欧盟,计划对40亿美元欧盟产品征收惩罚性关税。有媒体认为,美国掀起对欧盟贸易战,醉翁之意不在酒。

综合媒体7月3日报道,美国贸易代表办公室7月1日发布了一份欧盟产品清单,将有可能对价值大约40亿美元的产品征收惩罚性关税,以报复欧盟对飞机制造业的非法补贴。强调这是对此前价值210亿美元欧盟产品清单的补充。

大量欧盟出口产品,从橄榄、肉类、奶酪、威士忌,甚至铸铁产品,都有可能受到这一禁令的影响。但目前还不清楚何时征收关税。

因空难停飞的美国波音客机,已经连续多月全球订单为零(图源:VCG)

美欧贸易战到底是怎么回事?BBC称,虽然台面上竞争的是农产品,但争端的重要焦点似乎与中美贸易战类似:还是瞄准高科技和尖端制造业上。特朗普(Donald Trump)政府醉翁之意不在酒,真正目标是大飞机。

尽管美国刚刚于2019年4月宣布对110亿美元的欧盟商品征收关税,但其实美欧之间的贸易争端由来已久。

不少分析人士指出,美欧矛盾的根源是双方在全球航空制造业的争夺。被美国认为受到欧盟“补贴”的飞机制造商空中客车(Airbus)和美国波音公司(Boeing)之间的争端已经长达15年之久。

美国和欧盟相互指责对方为各自的飞机制造巨头提供非法补贴。世界贸易组织最终裁定,争执双方都存在违规行为。至于如何借助惩罚性关税对受损一方提供赔偿的具体金额,则应通过一个调停机构来最终确定。一般认为,调停机构最早会在2019年夏季做出初步裁定。

为加强与空客竞争,美国波音收购了过去多年称霸美国民航飞机制造业的麦道,成为世界航空航天领域规模最大的制造公司。但在民航机的国际竞争上,空中客车逐渐占据优势。特别是在目前世界最大的民航市场中国,空中客车制造的飞机所占市场比例超过了波音。

BBC认为,波音不仅是扎根美国的大型公司,其政治游说力强大,与华府政治圈有紧密联系。波音飞机成了涉及美国对外贸易摩擦的一个考虑因素。

德国之声指出,布鲁塞尔和华盛顿的贸易争端很有可能会进一步激化。欧美双方已经开始对对方一系列产品征收惩罚性关税。而数月以来,特朗普已多次威胁要对欧盟的汽车征收惩罚性关税。美国贸易代表办公室表示,将于8月5日就最新一批拟征关税产品清单在华盛顿举行公开听证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。