埃尔多安访华转变态度 中国对美战线又添土耳其一员

+

A

-

埃尔多安访华与习近平举行会晤,愿同中方加强多领域、特别是在美国对华制裁的领域合作。

埃尔多安(左)访华,与习近平举行会晤(图源:新华社)

土耳其共和国总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)于北京时间7月2日访问中国,同中国国家主席习近平举行会晤。继“美国前院”墨西哥与美国就非法移民问题与美国发生矛盾后,墨西哥决定同中国合作针对美国共同守护多边主义,中国与美国对抗战线中又添土耳其一员。

中国官方媒体《人民日报》北京时间7月3日报道,习近平在会见埃尔多安时表示,两国要增进政治互信、强化战略沟通,相互尊重彼此在设计主权、独立和领土完整问题上的核心利益和重大关切。

同时,习近平承诺同土耳其加快共建“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的对接,稳步推进贸易、投资、科技、能源、基础设施及重大项目合作并对此提供援助。

习近平强调,当前国际形势正在发生巨大变化,两国要维护以联合国为核心的多边主义及国际公平正义,保持两国战略合作关系。

埃尔多安则回应称,土耳其致力于发展对华关系、深化对华合作。土耳其希望在“一带一路”框架内加强贸易、投资、金融、能源、汽车制造、基础设施等领域的合作。

值得注意的是,在美国阻挠中国通讯设备制造商华为等中国5G技术在欧洲传播的过程中,土耳其表达愿同中国合作的意愿,为中国5G技术打开欧洲市场大门提供突破口。

面对美国的制裁威胁,土耳其执意引进俄罗斯制造的S400防空导弹,与美国的关系日益恶化。

此前,中国国务委员兼外长王毅在北京会见墨西哥外交部长埃布拉德(Marcelo Ebrard),双方就加强两国关系和多边主义合作达成共识。

埃布拉德表示支持中国维护多边主义的决心,并愿与中方一道应对全球性挑战。

韩联社7月3日报道认为,相当于“美国前院”的墨西哥、与美国关系日益恶化的土耳其与中国携手后,美国今后在贸易谈判中面对中国将会面临不小的负担。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。