埃尔多安在新疆问题态度大转变 土方公报只字不提

+

A

-
今日话题

土耳其总统埃尔多安7月2日访华,会晤了中国国家主席习近平。在会晤中,埃尔多安提到了新疆问题,但是态度上转变较大。

埃尔多安(左)称不允许任何人挑拨土中关系(图源:AP)

1/3

习近平为埃尔多安举行欢迎仪式(图源:AP)

2/3

埃尔多安表示坚定支持一个中国政策(图源:AP)

3/3

埃尔多安迫切想改善同中国的关系(图源:AP)

4/4
上一张 下一张

埃尔多安态度转变

针对这次会晤,中国外交部北京时间7月2日发表声明称,习近平指出,两国要增进政治互信,强化战略沟通,相互尊重彼此在涉及主权、独立和领土完整问题上的核心利益和重大关切,巩固中土战略合作关系发展的政治基础,确保双方关系始终在健康稳定的轨道上运行。

习近平还说,土耳其是共建“一带一路”的重要伙伴,中方愿同土方加快共建“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的对接。

埃尔多安表示,土方坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。

埃尔多安还说,土中合作潜力巨大,土方坚定支持“一带一路”建设,希望双方在“一带一路”框架内加强贸易、投资、金融、能源、汽车制造、基础设施、第五代移动通信、智慧城市等领域合作,增进在教育、文化、科研等领域交流。

值得一提的是,中方通稿透露的埃尔多安关于新疆问题的表态,可以说是一个大转弯。2019年2月,土耳其外交部曾就新疆“再教育营”问题发表措辞严厉的声明,引发中国不满。土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)3月在联合国人权理事会会议上也就新疆问题批中国。埃尔多安本人2009年的时候也曾就新疆问题发声批中国。因此,同此前的批评相比,埃尔多安同习近平会晤时就新疆问题的表态可以说是一个巨大的转变。

埃尔多安政府在新疆问题上态度有所转变(图源:AP)

对于新疆“再教育营”问题,中国外交部回应说,新疆设立的职业技能教育培训机构,根本不是美西方渲染的所谓“再教育营”。中国方面还表示,一旦反恐局面改善,培训项目也会逐步减少,完成其使命。如果中国没有采取果断措施,新疆的恐袭不仅会升级,而且蔓延到中国其他地区乃至世界各地。 

土耳其强调经济合作

但是针对这次会晤,土耳其方面透露的内容并没有包括新疆问题,更多的是聚焦两国的经济合作。土耳其外交部7月2日发表声明说,在会晤中,双方强调,土耳其和中国是“一带一路”的两个大门,将能够重振欧亚大陆的联系,两国将把双边贸易总量提升至500亿美元。

土耳其外交部部长恰武什奥卢7月2日也在社交网络推特(Twitter)上发布了埃尔多安和习近平会晤的消息。

恰武什奥卢还说,土耳其和中国都是有着深厚文化基础的历史国家,作为“一带一路”的两个大门,将能重振欧亚大陆的联系。两国将把贸易总量提升500亿美元。

《日经亚洲评论》网站7月2日则刊文称,埃尔多安此次访问北京是为了吸引中国的投资。这是三个星期以来,埃尔多安和习近平第二次会晤。埃尔多安没有选择在日本G20峰会上与习近平会晤,而是访问中国拜访习近平。

文章指出,在土耳其与美国和欧盟关系紧张的背景下,埃尔多安的访问凸显了土耳其巩固与中国关系的迫切性。

针对埃尔多安的访华之行,美联社报道称,尽管土耳其与美国建立了“表面上的”条约关系,但埃尔多安被视为“越来越接近俄罗斯和中国”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。