习特会效果立显 日本运营商解禁华为新款手机

+

A

-
2019-07-02 23:21:46

日本移动虚拟网络运营商IIJ当地时间7月2日宣布,将重启销售华为新款智能手机P30,原因则是中美首脑举行会晤后,美方同意松绑对华为施加的制裁。

美国5月宣布对华为实施制裁后,华为P30手机被日本电信运营商停售(图源:Reuters)

日本移动虚拟网络运营商IIJ(Internet Initiative Japan)当地时间7月2日发布消息称,将销售中国通信设备巨头华为公司的新款智能手机P30。《日本经济新闻》援引该公司宣传部门称,“一直在与厂商沟通、收集信息。包括美国总统特朗普(Donald Trump)的发言在内,综合考虑后做出了这一判断”。

从7月2日开始销售的是华为的新款智能手机“P30”、“P30lite”和平板电脑“MediaPad M5 lite”(8英寸版)3款产品。IIJ当初预定5月24日发售华为的新商品,但是由于美国政府禁止向华为出口美国产品,华为可能无法使用美国谷歌的相关软件,因而推迟了发售。

6月29日在大阪二十国集团(G20)峰会期间,中国国家主席习近平与特朗普举行会晤,美方同意放松对华为施加的制裁。日本《每日新闻》称,美国放松制裁华为后,IIJ是日本首家重启销售华为新款手机的运营商。

而日本三大电信运营商NTT Docomo、KDDI和软银目前仍对中美贸易谈判的进展表示观望。《每日新闻》援引相关人士表示,“风波有可能再起,(日本电信运营商)不得不慎重考虑销售华为新款手机”。消费电子类网站Engadget咨询了NTT Docomo宣传部门,该部门表示没有关于变更华为新款手机销售的计划。不过,NTT Docomo也表示将在确认制裁解除的基础上,采取进一步行动,暗示今后可能会重启销售华为新款手机。

软银旗下的廉价电信运营商Ymobile和KDDI旗下的au在5月22日同时宣布延期销售华为P30lite,NTT Docomo也在同日停止接受华为P30Pro的预定。

不过,华为是否能真正被解除制裁状态,形势依然不明。美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,对华为制裁的松绑只局限于不会威胁安保的一般用品,即“少量低端半导体”。纳瓦罗还强调,美国政府排除华为的态度不会改变。

另一方面,华为方面也对美国放松制裁给出回应。据英国路透社7月1日援引华为高层对安卓系统的表态称,“正在等待美国商务部的指示”。此前,为消除外界对华为新款手机在使用上的质疑,华为在6月底开设了名为“HUAWEI ANSWERS”的网站,明确表示华为手机今后可继续使用安卓操作系统,这也是IIJ重启销售华为新款手机的原因之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。