特朗普解禁华为言论引发疑惑 美商务部内部邮件披露详情

+

A

-
2019-07-02 23:38:41
今日话题

美国总统特朗普日前宣布将允许美国公司继续向华为出售产品,但是相关表态含义模糊。路透社称,美商务部执行人员收到的指示是华为仍在“实体清单”上。

“习特会”后,特朗普给华为小幅松绑(图源:Reuters)

英国路透社7月3日报道称,一名美国官员本周对美商务部执行人员说,中国公司华为应该仍被视作在黑名单上。

路透社获得了一份美国商务部工业和安全局官员桑德曼(John Sonderman)发给执行员工的一封邮件。

邮件试图澄清员工该如何处理那些公司想获得批准向华为出售商品的执照申请。

桑德曼在邮件中说,所有的申请都要标记清楚“相关方处在‘实体名单’上。”

他还说,在评估与华为相关的执照申请时,工业和安全局的进一步指示也应被纳入考量之中。

报道称,一名消息人士说,这封信是美国总统特朗普(Donald Trump)29日出人意料的声明后,执法官员收到的唯一指示。

据悉,5月份,在中美贸易谈判陷入僵局,贸易战升级的背景下,美国商务部将华为列入出口黑名单“实体清单”,限制美国公司向华为出售关键技术。这一度对华为造成很大影响。

6月29日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在日本大阪举行了双边会晤,双方重启了贸易谈判。会晤结束后,特朗普还在个人记者会上说,允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。但他也否认将华为从“黑名单”上除名,只是说美国内部会进行讨论。

特朗普的表态令外界感到意外和疑惑。当天,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙回应说,如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。

华为创始人任正非7月2日在给英国《金融时报》的一份声明中表示,“特朗普总统的声明对美国企业来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响。我们仍将专注做好自己的工作。”

华为被美国商务部列入黑名单(图源:Reuters)

与此同时,美国官员集体表示华为仍在黑名单上。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日在接受福克斯新闻采访时说,对华为的“解禁”表态并不意味着“大赦”,华为仍在“实体清单”上。

库德洛还说,只要出售的产品不会对美国的国家安全造成威胁,美商务部就会批准更多的出口执照,允许美国企业向华为销售产品。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日在接受美国CNBC采访时说:“基本上,我们所做的就是允许向华为出售芯片,而且都是些低技术含量的产品,不会对国家安全造成任何影响。”

他谈到,向华为出售的芯片每年不到10亿美元,“短期内是很小的计划”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。