俄罗斯总统普京谈美对华贸易战:自由主义已过时

+

A

-
2019-07-03 01:26:31

在6月30日接受媒体专访时,普京列举全球稳定面临的多重风险,并特别指出了美国单边主义,称美国对华关税战和海湾地区爆发冲突的威胁令国际形势变得更具戏剧性和爆炸性。此外,针对国际政治力量格局变化,普京指出,自由主义意识形态已经过时了。

普京在列举全球稳定面临的多重风险时特别提到美国单边主义(图源:Reuters)

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)6月30日接受媒体专访,谈及国际秩序的崩溃、中国崛起、自由派意识形态终结、俄英关系改善等问题,其中与中国的关系及美国单边主义引人关注。

普京列举当前全球面临的多重风险,首先就是美国单边主义引发的对华关税战及海湾地区爆发冲突的威胁。普京表示,“坦率地说,形势肯定已变得更具戏剧性和爆炸性”。

同时,普京指出,政治力量平衡正在发生转变,即从传统的西方自由主义转向民族民粹主义。普京认为,“自由主义意识形态已经过时了”。

自美国发动对华贸易战、制裁俄罗斯,中俄更紧密地团结在一起,并在能源投资、贸易和防务合作的基础上结成战略伙伴关系。

一些声音担心,中俄走得过近。自2012年中国国家主席习近平上任以来,两国元首会晤多达28次。在西方几乎没有朋友的俄罗斯,或许太过依赖同中国的关系。

但普京回应称,“我们的鸡蛋足够多,但是没有太多的篮子可以放鸡蛋”。同时,普京称赞中国“对伙伴和对手都表现出忠实和灵活性”,但他对美国就没有这类认可。

一些人认为中美之间的冲突不可避免,但普京对此的表态很谨慎。普京表示,“很难说美国是否会有足够的耐心,即使在有分歧的情况下也能避免做出任何草率决定,而是尊重其伙伴”。

此前,普京也曾就美国对华实施制裁发表看法。普京称,美国打压华为的目的只有一个,就是遏制中国的发展。美国正将中国视为全球竞争者,而美国则运用非市场竞争手段打压对手,同样的事情也在俄罗斯身上发生。

这也是令曾经心有芥蒂的中俄迅速靠近彼此的原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。