美高官称美中距达成协议尚远 专家:暴风雨中的宁静

+

A

-
今日话题

白宫贸易顾问纳瓦罗72日表示,美中距离达成潜在的协议仍相距甚远,谈判是个非常复杂的过程。有经济学家称,美中目前的状况可看作是暴风雨中的宁静。

中美重启贸易谈判能否解决双方此前存在的分歧备受关注(图源:新华社)

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro72日表示,美中距离达成潜在的协议仍相距甚远,谈判是个非常复杂的过程。他称中国将立即、大规模地采购美国农产品。

纳瓦罗2日告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC),美中贸易谈判可能已经重启,但潜在的协议远未达成。

纳瓦罗说,在美中谈判陷入僵局前,双方正在谈一份超过150页的协议,有7个章节,这是双方向前推进的基础。

美国总统特朗普(Donald Trump71日表示,美中贸易谈判已经重启,称中国答应购买大量的美国农产品。纳瓦罗对此表示,采购将是“立即”与“大规模的”。

据香港《南华早报》73日报道,多位经济学家与投资战略师认为,中美在大阪二十国集团(G20)峰会上达成的贸易战停火协议,不会使双方在短期内达成永久性的协议,在此期间,双方都有可能经历额外的“痛苦”。

美国美林银行(Bank of America Merrill Lynch)经济学家哈里斯(Ethan Harris)表示,目前的状况应该看作是暴风雨中的宁静,实际上,美中贸易战远未结束,甚至都谈不上停火,双方有很多问题要谈。

美国银行(Bank of America)认为,美中有可能在今天夏天晚些时候达成某种形式的协议,但是在任何协议达成前,存在着征收新一轮关税的可能性。

也有中国著名学者对中美达成协议的前景感到不乐观。美国彭博社1日报道,作为中国政府与央行顾问的中国学者朱宁1日表示,中美上周末达成贸易战休战协议,但不太可能达成一项最终协议。他说,中美距离达成最终协议仍相距甚远。

朱宁说:“(贸易战)可能会拖延下去,也可能不会宣战,但小规模冲突仍在继续。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。