50次提及“伟大” 解读特朗普亚洲行背后细节

+

A

-
2019-07-03 04:15:20

美国总统特朗普6月30日结束亚洲访问活动。有美国媒体认为,特朗普对日本和韩国72小时旋风式访问,可被视为向外界做推销宣传。不论成败,至少出尽风头。

综合媒体7月3日报道,特朗普(Donald Trump)似乎比大多数美国总统都更为追求盛赞之词,无论在做什么,都必须是第一、最多、最大。在此次行程中的一次记者会上,特朗普用了9次“最棒”,16次“极好”,28次“极大”,50次“伟大”或“最伟大”。

美日印首脑会晤后,特朗普(左)称将分别与日印两国达成重大贸易协议(图源:AP)

1/2

特朗普(右)会晤普京现场,开玩笑式“敦促”俄罗斯不要干预美国大选(图源:AP)

2/2

中美元首会晤后,特朗普暂停对华继续加征关税,承诺放宽制裁华为(图源:Reuters)

3/3

美朝首脑板门店会晤,特朗普成为首位踏上朝鲜领土的美国现任总统(图源:新华社)

4/5

特朗普(右二)最后短暂访问韩国,并前往乌山空军基地会见驻韩美军(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

“我们是最火热的,”特朗普在日本大阪对记者说的是美国经济。纽约时报指出,尽管特朗普有时夸大、忽视或编造事实,但的确在追求有惊人雄心的议事日程。在一场自己制造的危险贸易战中,寻求改写中国参与全球经济秩序的规则。同时,还与朝鲜领导人金正恩就其核计划跳起了高风险的双人舞。

用特朗普的话说,已经建成了“世界上最好的经济”。一方面希望与中国达成的协议“可能会非常名垂青史”。当跨过边界线踏上朝鲜领土时,那是以前美国总统都未曾去过的地方,“名垂青史”都不够好了。甚至在访问结束之前,特朗普用“传奇”来描述此行了。

在批评者眼里,这都是没有回报的出风头。特朗普可能已经让中美贸易谈判重回正轨,但当初破坏两国贸易关系的正是自己。也许在非军事区与金正恩搞了一场引人注目的会面,但并没有朝着消除哪怕一枚核弹头的目标更靠近。

对于支持者来说,特朗普愿意试试其他人可能不愿做的事情,这令人耳目一新,尽管尚未达到多少所设定的目标。

“目前还没有真正的证据表明,这种外交接触会带来回报,”美国学者詹姆斯·杰伊·卡拉法诺(James Jay Carafano)承认,“也没有真正的证据表明这种做法是失败的”。

不过,斯坦福大学国际安全与合作中心联席主任卡尔(Colin H. Kahl)认为,这已经造成了巨大的代价。“由于特朗普的关税、制裁和不断的猛烈抨击,我们在欧洲和亚洲的核心民主联盟正处于自从第二次世界大战结束以来最不稳定的地位。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。