美商务部出口管制办1日被告知:给华为黑名单待遇

+

A

-

美国商务部7月1日内部传达的指令似乎彻底推翻了特朗普在大阪美中元首会晤后给出的,同意华为购买不影响国家安全的美国产品的“宽恕令”。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在特朗普大阪行前加入队伍,出席了美中首脑会晤(图源:Reuters)

英国路透社当地时间7月3日发表题为《美国高官通知商务部官员给华为保持黑名单待遇》的文章称,一名美国高级官员7月1日通知商务部出口管制官员给中国电信企业华为保持黑名单待遇。

路透社得到了美国商务部下属工业与安全部(Bureau of Industry and Security)出口管制办公室副总监桑德曼(John Sonderman)7月1日传达的政府邮件,内含说明,应当如何处理美国公司对出口华为许可证的申请。

报道称,邮件指出,但凡收到此类申请,应当按照“这家公司处在实体名单(Entitiy List)上,应参照744项条款对许可证进行评估、审核。”这一项“按照拒绝论处”的许可政策条款适用范围为黑名单企业。

此外,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访,解读美国总统特朗普(Donald Trump)对华为做出让步时,亦强调称:“华为仍在实体名单上。”

华为创始人任正非7月3日就特朗普软化对华为立场一事,对路透社、《金融时报》分别做出回应,任正非说:“对美国企业有利,但看不出这对我们正在做的事情有太大影响。”

任正非还对《金融时报》说:“通过给我们这些困难,美国正以一种很好的方式帮助我们。在外部压力之下,我们变得比以往任何时候都更加团结。”

美中首脑大阪会晤第二天6月30日,特朗普在推特(Twitter)上说:“应我们的高科技公司和中国习近平主席的要求,我同意让中国华为公司从他们那里购买不会影响我们国家安全的产品。”5月美国将华为加入“实体名单”,切断华为购买美国技术产品的通道,实同黑名单。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日透过美国福克斯(Fox)新闻网电视节目补充说:“只有在(华为需要的美国技术)产品已在(国际市场)供应链中普遍流通的情况下,商务部才将批准授予许可证,最敏感的设备采购部分仍是禁止的。”对特朗普的话做出另一番解读。

对于双方谈判的承诺,中共党媒《人民日报》7月1日发表社论提示称:“言必信、行必果。”中国官方通讯社新华社当天亦刊文提醒道:“如果依然反复变脸、漫天要价,重启的磋商也不会有结果。只有尊重彼此的核心关切,中美合作的道路才能越走越宽。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。