特朗普对华关税不得人心 中企赴美投资反成牺牲品

+

A

-
中美贸易战会对全球经济产生负面影响(图源:VCG)

自从美国特朗普政府对中国挑起贸易战以来,中国对美国投资大幅减少,在美投资的中国企业也成为了贸易战的牺牲品,大部分美国民众对特朗普的关税政策表示不满。

美国《洛杉矶时报》7月1日报道,不久前,一家相对不太知名的中国企业巨石集团在美国南卡罗来纳州建立了一家先进的玻璃纤维工厂,引起轩然大波。在这个长期萧条的地区,约400人涌向新工厂找工作,巨石的工厂于2019年5月投产。

报道称,这似乎是对人们熟悉的模式的一个愉快逆转:不再是美国的工厂“逃往”中国,让数以千计的美国工人陷入困境,而是在美国成立中国公司,为美国人提供优质的工厂就业机会。

报道称,不幸的是,像美国经济中的其他许多潜在亮点一样,像巨石工厂这样的新工厂已经成为持续一年的贸易冲突的牺牲品。当地政府官员称,巨石原本计划对这个耗资4亿美元的项目进行第二阶段的开发,但该计划和它将提供的额外就业机会现在被搁置了。

荣鼎咨询公司称,中国对美国的外国直接投资——包括新工厂和商业开发项目——从2016年的460亿美元,2017年的290亿美元,降至2018年的50亿美元。

美联社报道,近三分之二的受访者把似乎已创下美国历史上最长扩张时间纪录的经济描述为表现“良好”,这段长达10年的经济增长是在奥巴马(Barack Obama)政府时期开始的。与年初相比,如今有更多人认为经济状况良好。

与此同时,民调显示,大多数美国人并不认为他们正从美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易政策中获益。只有15%的美国人说关税将有助于自己和家人。对于国家经济,只有26%的人认为关税将起到帮助作用。大约有一半的人称关税将带来坏处。

德国之声中文网称,在美国,工厂的开工率正在下滑。德意志银行的一份分析甚至显示,美国已经处在经济衰退的边缘。

然而,贸易战给中国带来的负面影响却很有限。瑞士《新苏黎世报》称,对美国出口贸易的暂时疲软,现在的中国经济完全能够承受。在过去几年间,中国对外贸的依赖程度不断减小,相应地,私人消费的重要性则在不断增加。

5月初,特朗普突然宣布由于中国对已达成的协议内容反悔,美国将上调对2,000亿美元中国商品的税率。随后,他在推特(Twitter)上称,对于突然停下来的贸易谈判没必要着急,因为加征的关税将由中国支付,而且,“这些巨额资金将直接到美国财政部”。

然而,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)此前向美国媒体表示,任何从中国购买商品所附加的关税,事实上是美国公司在买单。而且,如果这些公司把上涨的成本传递到商品的售价上,那么美国消费者也将为此买单。

国际货币基金组织分析,有强有力的证据表明,美国、中国和世界经济都是当前贸易紧张局势的输家。

2018年7月以来,美国先是对340亿美元中国商品征收25%关税,随后对160亿美元中国商品征收25%关税,然后扩大到对2,000亿美元中国商品征收10%关税。目前,美国共对价值2,500亿美元的中国商品征收25%的关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。