特鲁多称确信特朗普向习近平提康明凯案 美拒证实

+

A

-
今日话题

加拿大总理特鲁多72日表示,他确信特朗普履行了承诺,在大阪G20峰会向习近平提出了两名加拿大公民在华被捕的问题。但特鲁多并未解释为何如此自信。美方迄今拒绝对特朗普是否履行这一承诺予以证实。

为两名加拿大人在华被捕一事,特鲁多寻求得到特朗普等西方国家领导人的帮助

据加拿大环球新闻网(Global News72日报道,虽然美方迄今未予证实,但加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau2日表示,他确信美国总统特朗普(Donald Trump)履行了承诺,在大阪二十国集团(G20)峰会上,向中国国家主席习近平提出了两名加拿大公民在华被捕的问题。

然而,美方迄今拒绝对特朗普是否履行对特鲁多的这一承诺予以证实。

72日召开的新闻发布会上,当被记者问到,是否得到有关特朗普在与习近平会谈时,提出加拿大公民在华被捕一事的保证,特鲁多说:“我确信美国人提出了这个问题,特朗普总统提出了加拿大人在中国被捕的问题”,“如你所知,这是一个我们非常重视的问题。”

但特鲁多并未提供任何解释,他为何如此自信特朗普提出了这个问题,而美国官员拒绝证实特朗普是否履行了这一承诺。

环球新闻网多次向美国白宫询问,是否发生了这样的对话,但是迄今尚未收到回应。

据英国路透社620日报道,美国总统特朗普20日表示,他准备向中国国家主席习近平提出两名加拿大人被中国拘留一事。特朗普在白宫与加拿大总理特鲁多会晤前发表上述言论。

特鲁多稍后表示,他与特朗普花了相当多的时间讨论中国问题,并称他希望特朗普和习近平在G20峰会期间讨论那件事。

2018121日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟。此后不久,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯帕弗(Michael Spavor)相继在华被捕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。