伊朗警告伊核协议签署国:不兑现承诺就重启核反应堆

+

A

-
伊朗总统鲁哈尼已宣布伊朗将暂停履行伊核协议部分内容(图源:新华社)

在低浓缩铀存量突破伊朗核协议上限后,伊朗总统鲁哈尼7月3日称,如果伊核协议签署国不兑现承诺的话,将从7月7日开始重启核反应堆。

伊朗IRIB通讯社7月3日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)当地时间7月3日在一次内阁会议上暗示伊核协议欧洲签署方未能履行承诺,没有帮助伊朗减轻因美国制裁带来的痛苦。他表示,7月7日之后将把浓缩铀丰度提高到2015年核协议上限3.67%以上任何所需要的水平。

鲁哈尼还称,如果美国以外的其他伊核协议签署国不兑现对伊朗的承诺,从7月7日开始,将重启阿拉克(Arak)核反应堆。

伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)7月1日称,伊朗浓缩铀存量已经突破伊朗核问题全面协议所规定的上限。

在伊朗方面做出上述声明后不久,美国总统特朗普(Donald Trump)立即指责伊朗的行为是在“玩火”,白宫发声明称,绝对不允许伊朗发展核武器。欧盟则继续规劝伊朗留在核协议内。

国际原子能机构当天证实,伊朗拥有的纯度为3.67%的浓缩铀库存超过了伊朗核问题全面协议规定的300千克限额。 

俄罗斯卫星通讯社7月1日援引俄罗斯副外长谢尔盖∙里亚布科夫(Sergei Kiriakov)的话说,伊朗低丰度浓缩铀储量突破上限并不令人意外,300千克浓缩铀储量“是德黑兰在伊朗核协议框架下自愿做出的承诺”。

据悉,2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会将解除对伊制裁。

依据协议,伊朗低丰度浓缩铀储量不得超过300千克,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。

但美国于2018年宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁,试图以极限施压方式迫使伊朗与美国重新谈判协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

2019年5月,伊朗宣称由于美国单方面制裁日益加重,伊朗将暂停执行伊核协议部分内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。