美德在安理会就新疆政策批华 中国代表当场严厉驳斥

+

A

-
2019-07-03 07:52:08
今日话题

美国与德国外交官72日在联合国安理会一次闭门会议上,就新疆问题对中国进行抨击,中国常驻联合国代表马朝旭当场进行了严厉驳斥。中国外交部发言人耿爽在3日的例行记者会上对此事做出回应。

新疆的政治社会稳定对中国来说至关重要(图源:Reuters)

据英国路透社73日报道,多位外交官透露,美国与德国外交官2日在联合国安理会一次闭门会议上,就新疆问题对中国进行抨击,指责北京“剥夺被拘留穆斯林的人权”。中国常驻联合国代表马朝旭对此当场进行了驳斥,称美德无权提出这个问题。

据几位出席了这次会议但不愿具名的外交官的话称,美国代理常驻联合国代表科恩(Jonathan Cohen)指责中国“镇压”与“虐待”维吾尔族人。

中国常驻联合国代表马朝旭对此做出回应,他对在场外交官称,美国与德国无权在安理会提出这个问题,因为这是中国的内部事务。

当被问及此次联合国会议时,美国国务院官员称,“中国在新疆对维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯与其他民族的穆斯林展开高度镇压运动,美国对此感到惊恐。”

德国常驻联合国代表团拒绝对此事发表评论。

北京时间73日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对此事做出回应称,中方对美德等国的无端指责坚决反对,新疆事务纯属中国内政,与安理会议程毫无关系,有关国家应摒弃双重标准,停止干涉别国内政。

美国国务院日前发布2018年《国际宗教自由报告》,报告引述传媒和非政府组织估计,自20174月,中国政府将最少80万至最多200万人扣押于新疆的拘留中心,当中包括维吾尔族人,哈萨克斯坦族人和其他穆斯林群体成员。他们大部分是中国公民,因为宗教信仰和民族背景,受到强制失踪、酷刑折磨、身体虐待和未经审判的长期关押。

针对美国发布的这份《国际宗教自由报告》中,北京时间624日,耿爽在当天的例行记者会上拿出具体数据予以反驳。

耿爽介绍称,中国各类信教群众近2亿人,其中2,000多万人是穆斯林、宗教教职人员38万余人、宗教团体约5,500个,依法登记的宗教活动场所14万多处。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。各族人民享有充分的宗教信仰自由。

耿爽强调,新疆依法开办职业技能教育培训中心,完全是出于反恐需要的一种预防性反恐和去极端化措施,目的是为了更好地保障新疆各族人民的生命财产安全、宗教信仰自由和人权,根本不是什么宗教问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。