中国外事:特鲁多称特朗普一定会帮加拿大说话 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年7月3日外事关键词:中加关系、中美贸易战熄火、中美贸易谈判重启、中美元首会晤、南海问题等。 

官方动态

在北京时间7月3日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,他相信特朗普(Donald Trump)总统兑现了此前的承诺,在与习近平大阪会晤中提及两名被拘押加拿大公民的问题。中方可否证实?

中国外交部发言人耿爽表示,中方希望加拿大方面不要太天真了。第一,不要天真地以为纠集个别所谓盟友对中方施压能起作用。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,中国的司法主权不容干涉。

第二,不要天真地以为它的那些所谓盟友能够为它真正出力、使劲,他们最多动动嘴皮子。因为这毕竟是中加之间的事情。

最后,中方重申,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方十分清楚两国关系的症结所在。中方希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨。

此外,还有记者问道,美国防部称,中国近期在南海试射导弹的情况令人担忧,中国违背了不会在南海军事化的承诺。中方对此有何回应?

耿爽表示,有关试射导弹的报道可以向军方询问。耿爽称,关于美方的言论,把航空母舰开到南海的是美国。到底谁在军事化,谁在南海兴风作浪,国际社会看得清清楚楚。

特朗普此前曾向特鲁多(左)承诺,会在与习近平会晤时谈加拿大公民在华被捕一事(图源:VCG)

官媒聚焦

新华网北京时间7月3日题为《中美合作顺应世界民意》的评论文章中称,这几天,中美元首大阪会晤的相关消息无疑是全球最热门的话题之一。这场持续一个多小时的会晤,向国际社会和全球市场传递出了互利合作的积极信号。美国有线电视新闻网7月1日称,“在美国与中国同意重启经贸磋商后,全球股市大涨。”这在一定程度上反映出市场及国际社会对世界最大的两个经济体谈判“重回正轨”的欢迎与期待。

文章称,一段时间以来,中美经贸摩擦升级,使中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。很多国家明确提出,不愿看到中美经贸摩擦升级或中美关系失控。此次两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这一结果意味着中美经贸问题将回到合作对话的轨道上进行。

新华网北京时间6月29日题为《越到关键时刻,越要把准航向》的评论文章中称,二十国集团(G20)领导人第十四次峰会6月28日在日本大阪举行,中国国家主席习近平出席并发表重要讲话。他指出,二十国集团有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。讲话全面阐述中国主张,深刻剖析世界各国面临的共同挑战,为世界经济发展指明正确方向。

文章称,国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。纵观全球大势,尽管各种不稳定、不确定因素继续增多,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。越到关键时刻,越要把准航向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。