普京签署法案 俄罗斯正式停止履行《中导条约》

+

A

-
2019-07-03 08:28:58

当地时间7月3日,俄罗斯总统普京签署法案,终止与美国签订的《中导条约》。

美国务卿蓬佩奥多次指责俄罗斯违反《中导条约》(图源:新华社)

据俄新社7月3日报道,俄联邦委员会当地时间6月26日通过有关暂停履行《中导条约》的法案。该法案此后将提交给俄总统普京(Vladimir Putin)签字生效。

俄联邦委员会国防和安全委员会主席邦达列夫(Viktor Bondarev)表示,俄方被迫通过这一法案,这是对当前军控领域现状做出的适当反应。

普京5月30日向俄罗斯国家杜马提交有关暂停履行《中导条约》的法案,俄国家杜马6月18日通过了此法案。

此法案还规定俄罗斯恢复履行《中导条约》的决定应由国家元首做出。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月1日宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。3月4日,普京签署命令暂停履行《中导条约》。

美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5,500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

对于美俄相继退出《中导条约》,日本媒体NHK报道称,这使得冷战以来被一定程度抑制的军备竞赛,很有可能在短时间内强势复苏。而大国对立的加强,使得未来的国际局势更加混沌不清。

对于美俄退出《中导条约》,中国外交部此前表态称,中方已经多次表明过对《中导条约》的立场。《中导条约》作为国际军控领域一项重要的双边条约,对于缓和大国关系、增进国际和地的和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。

中国外交部发言人陆慷强调,中方确实担心,条约一旦废除将给全世界的和平与安全带来消极影响。中方敦促美俄双方能够通过建设性对话,妥善解决分歧,尽快恢复遵约。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。