新任欧委会主席人选出人意料 对华强硬言论揭晓

+

A

-
今日话题

欧盟新一任最高领导层提名人选日前已经出炉,两位女性脱颖而出备受关注,新任欧盟委员会主席提名人的对华态度也令中国感到警惕。

冯德莱恩近期曾就中国威胁发出警告(图源:Reuters)

欧洲理事会当地时间7月2日提名国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)担任下届欧洲央行行长,提名德国国防部长冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)为欧盟委员会主席,提名比利时政治家米歇尔(Charles Michel)担任新任欧洲理事会主席,提名西班牙政治家丰特列斯(Josep Borrell Fontelles)担任欧盟外交和安全政策高级代表。

值得一提的是上述4名人选中,冯德莱恩和拉加德均是女性。如果提名获得通过,拉加德将成为首位女欧洲央行行长,而冯德莱恩也将成为首位女欧盟委员会主席。

即将离任的欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)称,这一任命是“完美的性别平衡”。他说,“我真的为这一结果感到高兴——毕竟欧洲是位女性,我认为这是值得等待的一个结果。”

英国《卫报》报道称,2位女性首次获得欧盟机构最高领导人提名,打破了60多年来男性在欧盟机构高层的主导地位。

《纽约时报》2日介绍称,现年60岁的冯德莱恩是一名医生和经济学家,是默克尔领导的基民盟成员。她于2013年12月出任国防部长,是德国历史上首位女性国防部长。

2015年冯德莱恩接受德国《时代周刊》的采访时表示,她的目标是一个更加一体化的欧洲,她希望她的子孙后代生活在“欧洲合众国”。另外,她还表达过对建立欧洲军队的支持。

此外,冯德莱恩的对华态度也引人注目。2019年1月,她在采访中称中国“友好地使欧洲陷入陷阱”,后者“忽视了来自中国的威胁”,还说“对待俄罗斯的方针同样适用于中国”。

拉加德将执掌欧洲央行(图源:新华社)

香港《南华早报》7月3日报道称,冯德莱恩关于中国对欧洲影响的警报,使得中国外交观察人士猜测中国和欧盟是否将要面临不确定的5年。

报道指出,冯德莱恩2日成了接替现任欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)的意外人选。冯德莱恩获得了法国总统马克龙(Emmanuel Macron)等人的支持。

据法新社此前报道,欧盟委员会主席最有力的竞争人选是荷兰社会民主党人蒂默曼斯(Frans Timmermans)以及德国的欧洲议会议员韦伯(Manfred Weber)。欧盟28国领导人计划提名蒂默曼斯担任欧盟委员会主席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。