特朗普警告伊朗:威胁能反过来咬你 保证你没见过

+

A

-

伊朗总统鲁哈尼当地时间7月3日声明称,如果美国既不回到伊核协议也没有新的协议,则将在7月7日将浓缩铀丰度提高到需要的水平,特朗普亦不甘示弱。

如图中的一架美国全球鹰无人侦察机6月20日飞越霍尔木兹海峡时,被伊朗击落,特朗普对此事处理极度克制,称一定是失误(图源:Getty)

美国总统特朗普(Donald Trump)7月3日下午在推特(Twitter)上说:“伊朗刚刚发出新的警告。鲁哈尼(Hassan Rouhani)说,如果没有新的核协议,就将把浓缩铀丰度提高到‘我们想要的任何程度’。”

特朗普继续说道:“发出这些威胁可要小心,伊朗。它们能反过来咬你,保证你见都没见过!”

伊朗媒体消息称,鲁哈尼当地时间7月3日在内阁会议上讲话时说,如果美国和欧盟国家不履行伊朗核问题全面协议(简称伊核协议)的义务,伊朗就将突破协议中规定的浓缩铀丰度限制。

鲁哈尼威胁说:“伊朗将自周日7月7日起,不再受3.67%浓缩铀丰度限制的约束,伊朗会根据本国的实际需求决定生产何种丰度的浓缩铀。”

鲁哈尼还表示:“任何时候只要他们(美国)重返伊核协议,我们也会回到伊核协议。”

特朗普前一天7月2日针对伊朗外长宣称已突破伊核协议低浓度浓缩铀存量限制,只是在推特上轻描淡写说:“现在他们公然违反储量上限。这很不好!”

美国《纽约时报》7月3日文章称,德黑兰政治分析专家贾巴尔普尔(Mohammad Reza Jalaipour)认为伊朗对浓缩铀的新举措同6月20日击落美国全球鹰无人机事件相关,伊朗在证明自己反击经济制裁的能力,因为在伊朗看来,经济制裁也是战争。贾巴尔普尔还说:“伊朗想传达的信息是,威胁我们将不会奏效。”

特朗普2018年5月8日宣布撤出2015年由奥巴马(Barack Obama)政府同伊朗及英、法、德、俄、欧、中六方签署的伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。特朗普说,要签署一份更好的协议,但其他参与方均已拒绝。

伊核协议规定,伊朗在协议生效后15年内,生产的浓缩铀丰度不得高于3.67%,存量上限300公斤,且只能在纳坦兹核设施进行相关活动,并接受核查。根据协议,伊朗承诺限制自身核计划,国际社会将相应解除对伊经济制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。