朝鲜通报无核化实务协商代表 韩媒:出乎意料

+

A

-

在6月30日板门店美朝首脑会晤中,两国达成重启无核化谈判协议,朝鲜向美国通报对美工作代表人选。虽然朝鲜负责无核化谈判的部门由统战部更换为外务省,但此前推测的崔善姬可能不会直接出面,而是由一位朝鲜前大使担任实务协商代表。

朝鲜新任对美协商代表人选引人关注(图源:Reuters)

韩联社7月3日报道,在6月30日举行的美朝首脑会谈中,两国首脑达成重启无核化实务协商的协议同时,朝鲜通报对美工作磋商代表。

虽然具体人选尚不明确,但预计是曾在朝核六方会谈时处理过核事务的朝鲜外务省出身人士,且受外务省第一副相崔善姬指挥。此外,新任谈判代表的职衔是否为对美特别代表也尚不明确。

报道称,预计新任代表将于7月中旬同美国国务院对朝特别代表比根(Stephen Biegun)进行工作磋商。可以明确的是,朝鲜自2019年2月河内美朝首脑会谈破裂后更换此前负责对美协商事务的劳动党副委员长金英哲及朝鲜国务委员会对美特别代表金赫哲。

预计朝鲜外务相李勇浩将接受金英哲此前负责的对美工作,而崔善姬则不会像此前预料的那样直接出马。

韩国《东亚日报》7月4日报道,新任对美特别代表极有可能是朝鲜驻越南前大使金明吉。

美国海军分析中心(CNA)资深研究员高斯(Ken Gause)认为,朝鲜有可能将参与美朝实务协商的人士从原来的统一战线部改为外务省。

考虑到外交经历与级别,金明吉参与实务协商的可能性极高。金明吉过去曾参与朝核六方会谈,并曾于2006年至2009年担任朝鲜常驻联合国副代表。由于在美国生活过,金明吉对美国及对美外交非常了解。

高斯还分析称,由于崔善姬的级别高于比根,所以不太可能在实务协商中出面。虽然崔善姬不会站在协商前线,但是会在幕后坐镇,构想全面的外交战略。

此外,在美朝实务协商即将召开的情况下,朝鲜一改此前强硬批判美国的态度,官方媒体《劳动新闻》、中央电视台、中央广播电台等都没有直接谴责韩美,只督促韩国切实履行韩朝共同宣言并强调半岛和平。

《朝鲜日报》7月4日报道称,美朝领导人板门店会晤有望推动僵持已久的朝鲜半岛和平进程取得进展,朝鲜媒体克制对韩美的谴责有保持当前良好对话势头的意志。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。