特鲁多记者会表态涉华问题被民众嘲笑:太弱了

+

A

-
2019-07-03 21:20:16

加拿大总理特鲁多7月2日在召开的新闻发布会上表示,确信美国总统特朗普履行了有关提及中加关系的承诺。此言一出,立刻引发了加拿大国内舆论疯狂反弹。

综合媒体7月4日报道,“这届加拿大总理不行。”刚刚结束二十国集团(G20)领导人大阪峰会之行的加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau),一回国就收获了“这份嫌弃”。

  • 特鲁多(左)G20前访美,特朗普承诺提及中加问题(图源:VCG)
  • G20峰会,特鲁多(右)与习近平比邻而坐(图源:AP)

事实上,这份所谓的“承诺”根本与美加事务无关。特鲁多寄望特朗普(Donald Trump)在G20峰会上向中国国家主席习近平提出两名加拿大公民在华被捕的问题。

令人玩味的是,G20峰会已经结束,无论是中方还是美方,没有任何一方提及此事。国际舆论静悄悄,加拿大媒体只得追问特鲁多:到底话带没带到?

“你有没有得到任何保证,特朗普总统向中国提出了加拿大问题?”在7月2日的新闻发布会上,加拿大记者提问。

面对媒体的追问,特鲁多表示:我相信美国人提出了这个问题,特朗普总统提出了加拿大问题。

“我相信特朗普!”特鲁多这番话引发了加拿大国内舆论疯狂反弹。有加拿大网友称,“我们的总理太弱了。特鲁多明明也去了G20峰会,却寄希望于美国总统替他向中方开口。”

加拿大“全球新闻”网站试图直接向美方确认此事,但在“反复向白宫询问是否进行了这种对话”后,至今“未得到回应”。文章质问道:“在美国官员拒绝证实是否履行了承诺的情况下,是什么让特鲁多如此自信?”

特朗普就被捕加拿大人向中方求情?中国外交部发言耿爽7月3日回应称,希望加拿大方面不要太天真。“第一,不要天真地以为纠集个别的所谓盟友对中方施压能起作用。第二,加拿大方面不要天真地以为,它的那些所谓盟友能够真的为它出力使劲,它们最多动动嘴皮子,因为这毕竟是中加之间的事情。”

耿爽强调,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方十分清楚两国关系的症结所在。我们希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨。

目前,中国已经暂停加拿大猪肉产品、油菜籽进口许可。加拿大政府和媒体解读为这是中方发出的“政治信号”,以此施压换取释放被逮捕的中国电讯巨头华为高管孟晚舟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。