俄出事深潜器系最神秘装备 军人“自我牺牲”灭火

+

A

-
2019-07-03 22:19:22

当地时间7月1日,隶属于俄罗斯北方舰队的一艘科考型深海潜水器发生火灾后,更多细节被披露。有媒体称,该深潜器系俄罗斯最神秘装备之一,船员们用“自我牺牲”的方式清除了火源。

综合媒体7月4日报道,俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)7月3日飞抵北莫尔斯克,在召开的深海潜水器火灾事故调查委员会会议上表示,深潜器起火舱中第一批疏散出来的是非军人,军人们在他们出来后关上了舱口。

目前火灾原因尚不清楚,绍伊古(右)下令要求尽快修复深潜器,使其早日回到部队(图源:Reuters)

绍伊古称,“在危急情况下,海军潜艇艇员表现英勇。从起火舱中首先疏散出来的是非军人的工业代表,他们出来后,舱口就被关上了,以免火灾向整个深潜器蔓延,而深潜器靠着自身的耐久性斗争到最后。”

绍伊古指出,可以确定的是,这些船员们用一种“自我牺牲”的方式清除了火源。海军军人们用生命为代价扑灭火源,“挽救了自己的同志和深潜器”。14名遇难者中有7人是高级军官,2人曾获得全国最高荣誉“俄罗斯英雄”称号。

7月2日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)紧急会见绍伊古时表示,“这是一次巨大的损失,这不是普通的潜水器,而是研究型潜水器。”

俄罗斯当局并未透露该深潜器的具体型号,据俄罗斯《商业资讯日报》称,发生事故的可能是俄军方“AS-12”号核动力深潜器,也被称为Losharik号核潜艇。

在2010年投入使用最为神秘的“AS-12”是目前俄罗斯最先进、也最神秘的潜水设备。美国海军研究所新闻网披露,“AS-12”被普遍认为是俄罗斯深海研究总局(Russian Main Directorate of Deep-Sea Research,GUGI)的核心设备。

GUGI开发和运行着一支专门的潜艇舰队,从事深海研究并执行一些秘密任务。该机构直接向俄罗斯联邦军队总参谋部情报总局格鲁乌(GRU)报告,而不是俄罗斯海军。

有情报分析人士指出,这艘重约2,000吨的潜航器可以悬挂在特别改装过的德尔塔3型(Delta III )弹道导弹核潜艇腹部前进。但自1990年代末被曝光以来,关于该深潜器的细节很少公开,其主要用途和性能至今成谜。

美国CBS新闻网援引分析人士称,“AS-12”的一个任务可能是“破坏海底的通讯电缆”。

另据武器情报网站H I Sutton称,“AS-12”是部署在俄罗斯北方舰队奥兰雅古巴基地的特种舰艇之一,该基地是苏联在冷战时期建立,位于人迹罕至但具有重要战略意义的科拉半岛上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。