中国外资数据逆势增长 令美国尴尬的贸易战“王牌”

+

A

-

北京时间7月2日,中国商务部召开“稳外贸、稳外资、促消费”新闻发布会,公布了今年1月至5月以来,中国利用外资的数据。

数据显示,1月至5月,实际利用外资3,691亿元(1人民币约合0.15美元),增长6.8%。增速较去年同期加快5.5个百分点,较一季度也有所加快。

其中,德国对华投资增长100.8%、韩国增长88.1%、日本增长18.9%、、英国增长9.2%、美国增长7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。新设或增资合同外资5,000万美元以上大项目605个,增长45.4%。

商务部的外资数据公布,外资并没“撤离”中国 (图源:新华社)

外资在中国不降反增

中国最新数据一出,和全球跨国投资的颓势相比,有很大不同。要知道就全球来看,联合国贸易和发展会议6月12日发布《2019年世界投资报告》称,2018年全球外国直接投资(FDI)较上年下滑13%,该数据已经连续3年下滑,降至1.3万亿美元,是次贷危机以来的最低水平。

虽然美国仍以2,520亿美元的规模位居榜首,但是外国直接投资已经在此期间下降了9%。而位居第二的中国,在2018年吸引外资的能力则不减反增。去年,中国实际使用外资折合1,350亿美元,增长3%,主要投资来源地中,新加坡、日本、英国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、13.6%、150.1%和7.7%。

全球投资者在中国新设立的公司数量也比去年增加了70%。这是在全球跨国投资下降19%的情况下,一份惊人的成绩单。

在2019年贸易战进一步升级的情况下,外资1月至5月在中国的活跃程度仍在加大。这一切恐怕让美国的特朗普(Donald Trump)相当尴尬。毕竟,他在G20大阪峰会之前曾说“现在的情况是,人们正在离开中国。很多公司正从中国迁出,一些公司回到美国,因为他们不想支付关税”。

特朗普不止一次表示,关税正在“杀死”中国,公司、生产线和资金正在撤离中国,中国一定会因此妥协。然而这样的投资数据不得不让美国尴尬,毕竟就连美国企业在贸易战的影响之下,对中国的投资也在上升。

特朗普说千万美元的关税正在流入美国,的确没错。一些企业因为多重原因决定将工厂和生产线迁出中国,也是事实。但是巨额的关税不仅没有让资金回到美国,也没有让投资真正离开中国,这也许让特朗普百思不得其解。

习特会让中美贸易关税升级暂停,但是博弈仍在继续 (图源:Reuters)

不止是改革开放2.0的商机

不少外界的声音解读,中国的外资吸引力,可能来自于市场开放带来的商机。随着中国改革开放2.0的开始,一系列对外开放的措施逐步出台,在全球保护主义重新抬头的今天,这些措施的影响力的确不应小觑。

外界期待的中国金融、保险、服务业的全面开放即将到来。中国国务院总理李克强7月2日宣布,将原定2021年取消的证券、期货、寿险行业外资持股比例限制,提前到2020年实现。G20峰会上,中方也宣布了一系列重大开放举措,包括新设6个自贸试验区,增设上海自贸试验区新片区等。

中国负面清单的大幅缩减更让外界看到巨大的市场空间。中国6月30日再次缩减限制外资的负面清单,在《外商投资准入特别管理措施(2019年版)》中,全国外资准入负面清单条目由48条减至40条,压减比例16.7%;自贸区负面清单条目由45条减至37条,压减比例17.8%。而6年前,全国版负面清单高达 190条。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。