特朗普打破惯例在独立日阅兵 美媒:设下政治陷阱

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普要不走寻常路,大办独立日庆典,美媒称特朗普有意将这次活动政治化,与他的连任竞选捆绑,设下了政治陷阱。

特朗普一直就想要阅兵,如今算是如愿以偿(图源:Reuters)

1/3

法国阅兵式曾让特朗普羡慕不已(图源:VCG)

2/3

法国阅兵式的震撼现场(图源:VCG)

3/3
上一张 下一张

独立日三大看点

7月4日是美国独立日(Independence Day),也是美国的法定节日。一般而言,这是关于团结、庆祝以及爱国主义精神的一天,各地会举行隆重的庆典活动,而总统则会留在白宫,以免模糊活动焦点。

但是向来喜欢不走寻常路的特朗普(Donald Trump)再次打破常规。他不仅要在这一天举办一场超大型的“向美国致敬”庆典活动,将坦克、战机、“空军一号”飞机、海军“蓝天使”飞行队拉来表演,他本人还将在林肯纪念堂前发表讲话。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普7月4日的庆典已经发出15,000张普通票、500张VIP票,使得这场原本该是关于团结、爱国的全国庆典,成为特朗普为2020年大选造势的一场政治集会。

对于即将到来的独立日,特朗普2日早上就兴奋地发布推特称:“华府将举办大型‘向美国致敬’独立日活动。五角大楼和我们伟大的军方领导对此表示非常兴奋,希望向美国人民展示全世界最先进、最强大的军事力量,还有了不起的飞行表演和史上最大的烟火秀!”

特朗普7月4日独立日庆典主要有三大看点:一是军事表演。据目前已经透露的消息,届时“空军一号”飞机、海军“蓝天使”飞行队以及其他几个军种的代表飞机将进行飞行表演,F-35、F-18战机以及几款坦克也将露面。

二是特朗普讲话。7月4日18时30分左右,特朗普将在林肯纪念堂前发表讲话,他将是首位在独立日庆祝活动上发表讲话的在任总统。

三是大型焰火秀。7月4日晚,国会山将举办两场大型焰火秀,预计烟火表演将持续35-40分钟。去年的烟火秀持续了17分半钟。

除此之外,街头游行、乐队表演、体育竞赛等活动将照常举行。

反对声一片

最大的反对声音在于办这样一场活动的花费实在太大。据美国国家公共电台(NPR)报道,特朗普2017年在参加完法国国庆日阅兵后,就一直希望在美国举行类似的活动。去年,特朗普原本想在11月11日的退伍军人节举行阅兵,但由于花费超过9,200万美元遭到多方批评,最后放弃。据报道,目前暂不清楚这场活动具体花费多少,但专家认为肯定非常高。据估计,“空军一号”波音747飞机飞行一小时预计将耗资20.5万美元,F-35战机飞行一小时耗资2万美元,“蓝天使”飞行队每天耗资6,000美元。此外,再加上烟火表演、音乐会、安保力量等,预计费用将非常高。

特朗普的做法引发了军方人员的担忧(图源:AP)

华盛顿特区众议员诺顿表示,“对于在欠着我们钱的时候举办这样一场花费不明的大型活动,我们表示非常担忧”,“而我们还不得不提供必要的安保协助”。据NPR报道,因为2017年1月的就职典礼,特朗普政府至今还欠着华盛顿特区政府大约730万美元。

其次,美国哥伦比亚广播公司(CBS)称,美国独立日庆祝活动一般是无党派的爱国主义活动,但特朗普的出席以及设置大批VIP坐席使得这场活动变得政治化。一些民主党人对此明确表示反对,称总统正在用纳税人的钱办活动,为自己的竞选活动加码,“所有报道显示,总统正在将一个代表团结的全国节日,转变为一个带有政治目的、用展示军事力量鼓励捐款人的时刻”。英国路透社2日称,美国军事官员也对总统利用军事力量推进政治议程表示关切。

CNN3日报道说,消息人士透露,美国军方领袖对特朗普将独立日活动政治化感到担忧。报道称,如果特朗普将庆祝日变成一个过渡政治化的活动,他有可能使得军方人员违反国防部规定,因为相关规定禁止军方人员参与政治活动。华盛顿公民责任和道德组织发言人利博维兹(Jordan Libowitz)表示,军方人员不应参与政治竞选活动。这也是他们迟迟不愿意参与这次活动的原因。如果特朗普发表演讲,而他们穿着军装代表军方站在他旁边,那将是个麻烦。

CNN还说,特朗普大办独立庆典,设下了一个政治陷阱。特朗普的批评者说,特朗普不是要让大家“向美国致敬”,而是向他致敬。

不过,白宫官员表示,总统讲话将不涉政治,聚焦于团结、爱国主题。

与此同时,《纽约时报》表示,五角大楼正为如何满足总统的要求而头疼。将超过60吨重的坦克从哪儿运来、如何运到市民与游客聚集的市中心都是难题。而且独立日期间许多部队正在放假,运输和看守坦克所需人手的问题也尚待解决。

特朗普表示:“必须非常小心,因为街道可能无法承载重型战车的重量,因此我们必须将它们摆在特定区域。”

最后,据《今日美国报》报道,有活动人士计划放飞“特朗普宝宝”气球以示不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。