伊斯坦布尔失守 土耳其正发党面临执政以来最大危机

+

A

-

伊斯坦布尔市长二次选举的结果在一定程度上投射了土耳其2023大选的选情。留给埃尔多安的时间已经不多。

埃尔多安已经为土国经济寻找新的出路。如果能够成功打开中国市场的大门,对土耳其经济无疑是一剂强心针。7月2日,埃尔多安对中国进行国事访问的题中之义就在于此。

本文作者系中国浙江外国语学院土耳其语系助教张荻。

土耳其反对派候选人在伊斯坦布尔市长选举中举行大规模的群众集会(图源:Reuters)

正发党在伊斯坦布尔25年来的首次败局

据土耳其广播公司(TRT)当地时间6月23日报道,在当天结束的伊斯坦布尔市市长选举中,执政党“正义发展党”(正发党)候选人、土耳其前总理比纳利·耶尔德勒姆(Binali Yıldırım)再次不敌土耳其老牌政党“共和人民党”候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢(Ekrem İmamoğlu),无缘土耳其最大城市伊斯坦布尔市长之位。他的失败也意味着正发党继首都安卡拉之后失守国内最重要城市。

共和人民党(CHP)是土国内最大的反对党,也是土耳其的老牌政党。土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克(Mustafa Kemal Atatürk)是该党的创始人。土耳其建国至20世纪50年代,该党一直是土耳其的执政党。后由于多党制建立,党内初代领导人退出政治舞台后继无人等原因,该党在竞选中逐渐失去优势。近年来,由于正发党内部执政分歧加剧、国内经济形势不断恶化等原因,共和人民党的呼声反而越来越高。此次选举结果便是鲜明例证。

此前在3月举行的地方选举中,正发党表面光鲜,实则大败。名义上赢得了国内多数选区和选票,宣布自己在选举中取得胜利。但事实上,其赢得的主要是小城市和农村地区,包括首都安卡拉、伊斯坦布尔和伊兹密尔在内的国内多个重要大城市纷纷失守。

眼见选举形势严峻,经过埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)及其领导的正发党多方游说,反复施压,最终于5月6日,土耳其最高选举委员会宣布3月份选举结果无效,6月23日重新进行选举。正发党为自己赢得了最后的“翻身”机会。令埃尔多安没想到的是,此次选举结果相比3月更加“惨不忍睹”。成为25年来正发党在伊斯坦布尔的首次败局。

TRT称,本次选举投票率超过99%,高于3月份选举的88%。两位候选人的得票率差距由3月份的48.77%对48.61%扩大至6月份的54.03%对45.09%。

土耳其反对派候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢(中)赢得伊斯坦布尔市长选举(图源:AP)

埃尔多安声望和权威受到重挫

伊斯坦布尔市长一职在土耳其政坛具有特殊地位。这取决于伊斯坦布尔在土耳其经济、政治、文化和社会中的重要地位。包括埃尔多安本人在内的多位政治家都认为,“在政治上赢得伊斯坦布尔意味着赢得土耳其”。

伊斯坦布尔历史悠久,文化底蕴深厚,常住人口约1,500万,是土耳其国内最大的城市,也是最受欢迎的旅游目的地之一。被视为土耳其的“国家名片”。

近年来,西方不断唱衰土耳其经济,而埃尔多安一系列经济提振措施都落地伊斯坦布尔,如:新机场、跨海大桥、高速铁路项目等。失守伊斯坦布尔对于这些项目的建设和推进无疑会造成一定阻力。而全国经济和金融中心的意见未必与中央政府保持一致,更将对本就晦暗难测的土耳其经济带来更大压力,加之目前的世界经济环境,埃尔多安给选民的“复苏经济”承诺恐也难以实现。

对于总统埃尔多安本人而言,伊斯坦布尔更是政治意义非凡。这里是埃尔多安的故乡,1994年他当选伊斯坦布尔市长,自此后叱咤土耳其政坛,开启“埃尔多安时代”。伊斯坦布尔一直拥有众多埃尔多安的支持者,是他的最大“票仓”。此次选举作为25年来的首次失利,被反对党视为唱衰埃尔多安的政治预言,认为这或将成为埃尔多安权力由盛转衰的转折点,因为从哪里开始就将从哪里结束。

在这样的背景下,虽然正发党痛失包括首都在内的全国众多重要城市,但是最终只择伊斯坦布尔背水一战。

而此次伊斯坦布尔的败局对埃尔多安的声望和权威无疑是一次重挫。外界也一致认为这样的结果意味着埃尔多安及其领导的正发党正在遭遇执政以来的最大危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:崔可晋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。