美国务院献计要给中国进口伊朗石油豁免权

+

A

-

有消息称,美国务院已经商议出办法,利用一条2012年对伊朗的制裁法律,再经过国务院的行政帮助,可以摆在明面给中国进口伊朗石油豁免权。

中美元首大阪会晤似已开启双边贸易关系新航程(图源:新华社)

美国政客(Politico)新闻网7月3日发表题为《特朗普政府考虑豁免中国进口伊朗石油》的文章称,美国务院正在认真考虑利用2012年奥巴马(Barack Obama)政府签署的、用于制裁伊朗经济的《伊朗自由与反扩散法》的漏洞,允许中国从伊朗进口石油,因为这项法律赋予美国政府权力,对以和美国做生意为最终目的,同时需要从伊朗进口石油的企业或政府授予豁免权。

报道称,三名知情的美国官员透露说,国务院伊朗问题决策者、资深国务院部门负责人胡克(Brian Hook)已同负责伊朗问题的谈判队伍商议过,给中国进口伊朗石油豁免权。具体操作办法是,帮中国做安排,由国务院开出与中国石化(Sinopec)官方往来文书,证明中国石化进口的伊朗石油,是伊方对投资的回报或是用石油清偿债务,因此即可申请豁免。

如果最终决定给中国这项通行证,那么法律字眼十分重要,强调的重点在于2012年的法律适用“进口”(Import),而非“采购”(Purchase),为此,胡克在6月28日对记者公开说:“现在尚未针对伊朗石油给任何一方豁免权。我们将制裁任何违法采购伊朗石油的国家或企业。”给豁免中国进口伊朗石油提前打好预防针。

否则只好继承事实,因为石油运输追踪网站TankerTrackers通过卫星接收的船只数据显示,5月2日美国废止对八个国家和地区的伊朗石油豁免权后,中国不顾制裁已进口百万桶伊朗石油,并且最近数日,进口的数量正在激增;美国参议员鲁维奥(Marco Rubio)也在推特(Twitter)上说:“6月20日进驻中国胶州湾的油轮足以承重百万桶石油。”

报道称,奥巴马时期国务院伊朗核问题执行官员布朗克(Jarrett Blanc)说:“政府给北京不遵守美对伊制裁,编织一个故事讲给媒体听,真的无需大惊小怪,不然的话,中国说一句‘去你的制裁’(Screw you),政府也无大计可施。”

但国会山街上的鹰派议员已经开始质疑白宫,两方对伊朗政策的不一致加剧。

同时,豁免中国亦将违反特朗普(Donald Trump)政府把伊朗石油出口降为零的制裁政策。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)4月22日发表的声明说“要让伊朗石油出口降到零”,特朗普亦曾在2018年8月7日发表推特称:“任何人,同伊朗做生意就不要想再和美国做生意。”尽管这一动向迎合中美首脑大阪会晤的和谈风向,仍有些自打嘴巴的意味。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。