埃尔多安示好中国背后 俄学者警告:小心幕后外交

+

A

-
2019-07-04 00:43:51

北京时间7月2日,土耳其总统埃尔多安抵达北京,并与中国国家主席习近平举行会谈。两国努力拓展双边关系,埃尔多安更是在新疆问题改口赞赏北京。俄罗斯学者则有不同看法。

综合媒体7月4日报道,埃尔多安(Recep Erdogan)与习近平会谈的重点讨论如何增进两国在经济和政治层面上的合作。

对很多分析人士来说,埃尔多安(左二)访华活动具有极强的目的性(图源:VCG)

1/5

这是2018年成功连任后,埃尔多安首次对中国进行国事访问(图源:AP)

2/5

土耳其政治经济局势变化,让埃尔多安北京之行显出了特别之处(图源:AP)

3/5

在与美国交恶背景下,埃尔多安(左二)希望获得北京政治经济支持(图源:Getty)

4/5

会晤现场,埃尔多安支持“一带一路”建设,期待双边贸易额能成倍增长(图源:AP)

5/5
上一张 下一张

习近平提到推进贸易、投资、科技、能源、基础设施及重大项目合作,赞赏埃尔多安多次重申不允许任何势力在土耳其从事反华分裂活动,重视土方多次强调支持中方打击恐怖主义,愿同土方加强在国际反恐领域合作。

埃尔多安强调,土方坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。

“不准备打新疆牌反华”,埃尔多安发表声明提到:“无可争议的事实是,中国新疆各民族,都幸福地生活在中国发展和繁荣当中。”俄罗斯卫星通讯社称,而在4个月前,土耳其外交部还就新疆问题严厉批评中国,指出新疆维吾尔人的状态是“人类的耻辱”。

一些观察家认为,安卡拉过去有关新疆人权的评估,也许是在美国影响和压力之下做出的。现在,埃尔多安在北京与习近平谈判时保证,“土方不会允许任何人在土中关系中打楔子。”

有中国学者称,安卡拉立场的改变,是北京外交不断努力的结果。一方面是由于中国外交部和中国驻土耳其大使馆做了大量的工作。澄清新疆问题的真相。

另一方面,实际上埃尔多安政府在内政和外交上目前是处于一个非常困难的时期。此次埃尔多安访华也是来寻求解决其内政外交困境的一个方法。出于自身利益的考量,要注意到中国政府关切的一些问题和中国的核心利益。

伊斯坦布尔塞希尔大学的卡迪尔·特米兹(Kadir Temiz)称,对土耳其来说,中国变得越来越重要,双边关系的核心仍是在共同利益基础上发展经济合作。鉴于当前经济疲软,安卡拉政府并不希望因新疆维吾尔人问题激怒北京。

俄罗斯政治学家斯塔尼斯拉夫·塔拉索夫(Stanislav Tarasov)认为,埃尔多安有关新疆的声明,意味着土耳其在启动大规模地缘政治游戏。“埃尔多安开始和中国积极玩游戏。当然,他在从事幕后外交,试图向北京施压解决维吾尔问题。同时,他还准备从中国拿贷款,而之前他一直都在拒绝。埃尔多安与中国搞联盟同时,也在与俄罗斯保持友谊。也就是说,他以北京和莫斯科为背景,将自己定位为大国代表。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。