中国或买少量美农产品示善意 专家:北京不愿再多做承诺

+

A

-

中美贸易战再次进入休战期,外界注意到,北京对此这一轮的贸易休战表现得更为谨慎,专家认为,在真正达成贸易协议前,北京不会再做更多承诺了。

中美元首在G20期间举行会晤,双方同意恢复谈判(图源:Reuters)

彭博社7月3日援引知情人士透露,继中美双方恢复贸易谈判后,中国眼下正在考虑购买少批量美国农产品以示善意,不过购买数量可能会不及以往。

知情人士透露,此次购买的产品或包括大豆、玉米和猪肉,购买总量取决于贸易谈判的进展,不过可能会低于上次贸易战停火时中国承诺购买的数量。

报道称,虽然中国购买农产品的可能性或给美国农民带来些许安慰,但是中国整体谨慎的态度表明,在达成协议之前它不愿做出太多承诺。知情人士称,该计划尚未与美国方面讨论,也非当前停火协议的一部分。

值得注意的是,在2018年12月上次休战期间,中国承诺购买逾2,000万吨美国大豆、猪肉和玉米。

5月份谈判破裂后,中国表示还会继续购买,不过提出了让美国出口商延迟发货的要求。

芝加哥咨询公司总裁巴斯(Dan Basse)在一封电邮中说,一些中国买家提出要求,希望所购美国大豆从西北地区太平洋沿岸港口装船。他表示,“还没听说有发货的。”

一位有影响力的中国行业研究人士表示,中国一时之间不太可能开始大量购买美国农产品。

上海汇易董事长兼首席分析师李强表示,加征的关税没有取消,华为问题仍存在争议,都是构成障碍的因素。

此外,据路透社报道,美国一稻米行业机构7月3日表示,上周中国一民间进口商购买了美国稻米,为史上首次。

美国稻米协会(USA Rice)发言人克莱恩(Michael Klein)表示,中国进口商从加利福尼亚州太阳谷大米公司(Sun Valley Rice)采购了两个集装箱的中粒大米。文章称,暂不清楚此次稻米采购是否为习特会后作出的一个友善姿态。

中美两国元首6月29日在日本大阪举行了会晤,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税,中国则同意继续购买美国的农产品。这意味着陷入僵局的中美经贸谈判将重新启动。

不过,有分析认为,中美之间此次贸易休战或许只是暂时性的,俄经济发展部长奥列什金(Maksim Oreshkin)说:“这并不是最终协议,所以它会给市场带来短暂的平静。但我认为,该事件是一个长期过程,我们还将不止一次地看到这场冲突带来的风暴。”

新加坡《联合早报》也发表社论称,特朗普(Donald Trump)和习近平互向对方释放善意,中美贸易战暂时熄火,但这次的停火其实是七个月前的翻版。鉴于两国的贸易症结难解,加上其他课题的纠缠,接下来的谈判仍可能再度破局。之前多个分析已认为,中美下一轮的贸易谈判,可能需要数个月或一年时间才会有结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。