法国持续推进5G法案疑针对华为 专家:倒退30年

+

A

-
2019-07-04 02:50:49
美国一直宣扬“华为间谍论”,并游说盟友封杀华为(图源:Getty)

为了确保5G网络的安全性,法国持续推进一份5G法案,这引发电信运营商的广泛担忧。该法案的提出背景也让人怀疑是在针对中国华为公司。

法新社7月3日报道,法国国会两院人数均等混合委员会(CMP)当地时间7月3日审议通过了5G法律草案,目的是在法国运营商使用5G设备之前建立新的授权制度,以确保国家安全。

此前,该法案于4月10日在法国国民议会(下议院)获得通过,6月27日在法国参议院(上议院)通过。关于此次审议结果,CPM将于7月在两院以书面发布审议报告,随后将交由法国总统公布法令,并发布政府公报。

该草案规定,法国运营商在使用任何无线电设备之前,必须向总理提出授权请求,总理需在两个月内做出决定。总理必须确定上述设备是否存在损害国防和国家安全利益的严重风险。如果有公司违反法律,将被处以75万欧元(1欧元约合1.13美元)的罚款,并可永久禁止或在五年内禁止在法国开展相关活动。若运营商违法,同样会受到法国电信监管机构Arcep的制裁。 

法国政府声明称,为“保证运营商在部署5G的商业战略中自由选择”,已取消“地理边界”的概念。法国参议员希望该法案仅适用于第五代及以后的设备,并建议“更好地与现有机制联系,以支持相关电信运营商”。

报道称,这一法案虽声称不针对任何特定的设备制造商,但其提出的背景让人怀疑是在针对中国电信设备制造商华为。

法国《新工厂报》报道,在巴黎电信法律和数字研究主任、信息技术专业律师麦克斯韦(Winston Maxwell)看来,CMP7月3日审议通过的5G法案意味着倒退30年,20世纪80年代也有过类似法案,但是现在与当时的情况完全不同。

报道称,法国电信运营商担心这一法案会推迟其既定的5G设备部署计划时间表,而且还会扭曲设备制造商之间的竞争。对此,麦克斯韦表示:“可以肯定,这一法案不仅会带来更多的行政负担、限制条件和额外费用,还违背了法律中技术中立的神圣原则。”

据悉,华为是5G领域将无可争议的领导者之一,但美国指控北京利用华为设备开展间谍活动,禁止华为在美国部署5G网络,并禁止政府购买其产品和服务。此外,美国还游说盟友效仿其对华为的禁令。对于美国的间谍指控,华为多次表示否认。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。