纳瓦罗称刘鹤是改革派 披露中美协议草案内容

+

A

-
今日话题

日本G20峰会期间的“习特会”使得中美谈判重启,白宫高官说,此前遭中国修改的协议草案是两国谈判的基础。

纳瓦罗称美中谈判需要时间(图源:VCG)

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月3日在接受彭博社采访时说,美中将回到谈判桌,这是好事。他还说,谈判要花一定的时间,美国想要让事情重回正轨。

纳瓦罗还说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)很快将同中国国务院副总理刘鹤会晤,两边正在筹备同刘鹤对话的计划。纳瓦罗还称赞刘鹤中国的改革派。

纳瓦罗7月2日在接受美国CNBC网站采访时说,在5月份的美中谈判破裂之前,两国已经达成了一份150多页、包括7个章节的协议草案。他还说,这份协议草案是两国继续谈判的基础。

据悉,中美两国5月初在华盛顿的谈判未取得突破,美国以中国对协议内容反悔为由升级了对华2,000亿美元商品的征税比例,贸易战升级。

据日本《日经亚洲评论》5月份披露,中国将美国的协议草案大幅缩减后,然后发回给华盛顿,此举激怒了美国总统特朗普(Donald Trump)。 

消息人士说,这份最初有150页的文件是双方通过5个月的艰苦谈判达成的,被中国删减到只有105页。 

报道称,5月初的时候修改被曝光,这导致美国提升了对华2,000亿美元商品的征税比例。 

熟悉中美关系的消息人士指出,中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。 

纳瓦罗也出席了日本大阪“习特会”(图源:新华社)

报道指出,美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤拟定的这份150页的协议共包括7个章节,涵盖知识产权、强迫技术转移、非关税壁垒、农业、服务业、购买以及执行机制。 

华盛顿认为,北京的举动出人意料,删除了协议最为敏感也最为重要的部分。消息人士还说,从这个角度来看,在中国删掉了协议草案的30%后,谈判就注定会破裂。

但是中国否认了反悔一说,指责美国漫天要价,同时也做出了回击,谈判陷入僵局,贸易战进一步升级。

6月底的日本G20峰会期间的“习特会”使得两国的谈判重启,两国能否妥善解决贸易分歧备受外界关注。美财长努钦(Steven Mnuchin)6月26日在接受CNBC采访时也说,协议已经完成了90%,两国有望年底达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。