印度通信部长:虽收到美国警告 但将继续供应华为

+

A

-

印度通信部长普拉萨德当地时间7月3日在国会说,美国很关切印度企业还在给中国华为供应美国设备、软件、技术,美国将起诉和制裁相关公司。

中俄印元首在大阪举行联合会晤(图源:Reuters)

印度英语日报《经济时代》(Economic Times)当地时间7月3日刊文《印度通信部长:印度因未停止对华为供应美国产品,将面临制裁》称,印度通信部长普拉萨德(Ravi Prasad)当天在国会会议上说,按照美国法规,印度企业若将原产自美国的科技部件供应给中国电信巨头华为,将会被美国起诉。但是,普拉萨德补充说:“政府没有下决定要对这家中国电信设备制造商颁禁令。”

普拉萨德还在给印度下议院的信中说道:“美国的管理条例规定称,任何给华为及实体名单(Entitiy List)上列举的子公司提供原产自美国的设备、软件及技术,都将受到起诉/制裁。”美国商务部5月16日将华为及子公司列入实体名单后的操作规则是,需要先行申请许可证,才能对华为出售美国的设备、软件及技术。

但申请许可证是否有机会被批准?英国路透社7月3日得到的美国商务部下属工业与安全部(Bureau of Industry and Security)出口管制办公室副总监桑德曼(John Sonderman)7月1日传达的政府邮件指出,但凡收到此类申请,应当按照“这家公司处在实体名单(Entitiy List)上,应参照744项条款对许可证进行评估、审核。”这一项“按照拒绝论处”(Presumption of Denial)的许可政策条款适用范围为黑名单企业。所以实体名单等同封杀令、黑名单。

美商务部当天邮件回应证实了路透社的消息,表示只要华为仍列于实体清单上,政府将按最高国家安全审查处理出口许可证申请,即启动“按照拒绝论处”程序。

在日本大阪20国集团(G20)领导人峰会第一天6月28日,中、俄、印元首举行联合会晤,推动世界多极化和国际关系民主化是主题之一。

今日俄罗斯通讯社6月25日报道称,华为准备与印度政府签署无后门协议,消除有关其间谍活动的担忧。华为印度分公司首席执行官陈杰说:“我们正在向印度政府提议,准备签署一项无后门协议。我们鼓励其他原始设备制造商也与印度政府和电信运营商签署此类协议。”

中国外交部发言人陆慷曾在6月20日记者会上,回应美方有意在华为禁令上施压印度一事,陆慷声明称:“中方坚决反对任何国家依据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。”

陆慷进一步表态说:“一段时间以来,已经有越来越多的各国各界人士对中国科技企业参与第五代移动网络(5G)建设表明了公正的态度。我们希望并相信印度方面会独立作出判断,为中国企业投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,为中印两国企业开展互利共赢合作提供保障。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。