中国靠什么对美占了上风 一项优势不容忽视

+

A

-
2019-07-04 03:40:25
今日话题

美媒称,中国在中美贸易谈判中有一个强大的优势,那就是目标明确:稳步提升自己的发展水平,习近平明确提出重启谈判的主要条件是解除华为禁令,而多方分析也认为,中国与华为最终成为了习特会的赢家。

贸易战是中美两大国全面博弈的一部分

当地时间6月29日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)在日本大阪二十国集团(G20)峰会间隙举行会晤,决定重启中美贸易谈判,特朗普对中国电信业巨头华为公司的禁令也在一定程度上得到解除。会后多方分析认为,中国收获巨大,在贸易战中占了上风。

美国消费者新闻与商品频道(CNBC73日报道,多位贸易与投资专家认为,北京似乎在贸易战中占了上风。专家称,特朗普在特习会中对中国让步太多。

美国《华盛顿邮报》指出,中国与华为赢得这场战役,中国在这场会谈中得到几乎想要的所有东西。至于最大输家,无疑是特朗普政府与国会的对华鹰派。

美国《纽约时报》报道,一些专家认为,中国已经完成了三个关键目标,避免了更多的关税,缓解了对华为的制裁,同时在没有必须接受4月底之前谈成的协议草案的情况下,重启了中美谈判。

美国从中国进口的商品规模远高于中国从美国进口的商品规模,理应在谈判中享有主动权,但为何中国在不被看好的情况下赢得了一定的优势呢?美国《华尔街日报》73日分析称,这是因为中国自身也有一个强大的优势,那就是目标明确:稳步提升自己的发展水平。

特朗普政府5月15日将华为列入贸易黑名单,禁止向华为提供关键技术,这对中国下一阶段的发展构成了生死存亡的威胁。因此习近平明确提出,重启中美贸易谈判的主要条件是美国解除华为禁令。

在当地时间629日中午时分举行的习特会结束后不久,美国总统特朗普于当地时间629日下午在大阪召开新闻发布会宣布,美国企业可以再次向中国电信业巨头华为公司销售产品,称并不存在重大的国家紧急问题。

特朗普在记者会上说:“美国向华为销售了大量产品。这很好,我们将继续出售这些产品。”特朗普说:“(美国)企业对不能销售(产品)感到不高兴。” 

不过据报道,华为迄今仍被列在美国贸易黑名单中。英国路透社73日报道称,一名美国官员本周对美商务部执法人员说,中国公司华为应该仍被视作在黑名单上。

消息人士说,这是美国总统特朗普6月29日发表出人意料的声明后,执法官员收到的唯一指示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。