美国额外征税越南钢铁超400% 下一目标将是中国

+

A

-
2019-07-04 03:41:32

美国将对越南钢铁征收额外关税,扩大特朗普政府所视其他国家不公平贸易行为的打击范围。美国媒体披露,此举与中国有关,可能加剧不断发酵的贸易紧张局势。

综合媒体7月4日报道,美国商务部7月3日表示,初步裁定越南出口的钢铁规避关税。部分企业为躲避反倾销和反补贴税从越南进口钢铁,将对越南进口的钢铁征收超过400%的关税。其中,一些韩国和台湾生产的产品为了绕开关税,会先运到越南稍加处理,然后作为耐蚀钢和冷轧钢出口到美国。

华盛顿当局已确定一些来自中国的钢铁在美售价低于公允价值,并且获得了不公平的补贴,计划对其征收关税。

因产能过剩,中国政府已经关停、搬迁众多钢铁企业(图源:Reuters)

美国商务部声明称,美国分别在2015年12月和2016年2月向韩国和中国台湾制品征收反倾销和反补贴关税,由越南出口往美国的耐腐蚀钢和冷轧钢较之前同期分别急升332%及916%。

据统计,越南2015年12月至2019年4月销往美国的耐蚀钢规模为9.5亿美元,2016年3月至2019年4月输美的冷轧钢为4.98亿美元。

此次,美国商务部是应多家美国钢铁制造商的要求展开调查,发现当中一些从越南输美的腐蚀钢和冷轧钢其实是用韩国或中国台湾的基本钢材制成。

彭博社称,美国商务部的贸易执法行动遵循了反倾销和反补贴税案调查的正常程序,与美国总统特朗普(Donald Trump)出于国家安全顾虑对中国商品和钢材进口征收单边关税的做法不同。即便如此,此举仍有可能加剧不断发酵的贸易紧张局势。

美国《华尔街日报》曾指出,根据贸易数据和海外官员的说法,数十亿美元被加征关税的中国商品正在经由亚洲其他国家进入美国,从而避开了关税措施。2019年前五个月,从中国出口至越南的电子产品、电脑、机械和其他设备较2018年同期激增。从越南向美国出口的此类商品也相应出现急剧增长。

在中美贸易战背景下,特朗普政府一直在试图取缔这种做法,因为它破坏了美国对华加征关税的计划,或者令这种关税战的威胁大打折扣。

大批企业为躲避高额关税将工厂从中国迁往越南,这令一心想让制造业回流的美国政府感到不满。特朗普6月26日在接受福克斯商业电视台采访时称,越南占美国便宜比中国更甚。“越南比中国还能占美国的便宜,这些企业都应该回到美国设厂。越南虽然比中国小,却几乎是所有国家中最恶劣的施虐者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。