除了习近平 谁是重启美朝谈判的另一推手

+

A

-
2019-07-04 19:26:29

自美朝元首板门店第三次会晤之后,朝核谈判峰回路转,打破了僵局,继续推进,预计将于7月中旬重启。
 
美朝新一轮的谈判重新开始,其中有中国国家主席访问朝鲜的影响,有美朝元首举行第三次峰会的推动,同时也有韩国总统文在寅在其中穿针引线的原因。

愿当配角推进美朝谈判

在推进此次美朝元首会晤的过程中,文在寅的表现可谓可圈可点。

6月27日下午,中国国家主席习近平抵达日本,与他第一个会面的领导人便是文在寅。据官方通稿报道,文在寅和习近平就朝鲜半岛形势交换了看法。

中韩领导人磋商半岛形势并不新鲜,但考虑到习近平在出席二十国集团(G20)峰会前刚刚出访朝鲜,文在寅极有可能借会晤习近平,获知了金正恩在无核化态度上的“最新情况”。

6月29日一大早,美国总统特朗普(Donald Trump)“突然”向金正恩发出“邀请”,并找到文在寅,询问他:“你今天看我推特(Twitter)了吗?”

文在寅回答特朗普:“看了”,还说“我们一起努力吧。”

事实上,特朗普对金正恩的邀请只是“一时兴起”,他并不了解金正恩有何想法,对此次会晤并没有多大把握,这也是为何他仅是发推特试探的原因。

第三次美朝元首会晤能够成功,文在寅可谓一大功臣(图源:新华社)

相较于特朗普的不确定,文在寅坚定的回答显得更有把握。提前会晤习近平,让文在寅早就获得了中朝双方的“心意”,在特朗普主动发出试探之后,掌握各方讯息的文在寅,适时地把握时机推动了美朝首脑会晤。

文在寅的把握时机不仅体现在这一层面,还体现在他“不揽功”的表现。

此次特金会,文在寅本以美朝韩三方会晤的形式举办,但他也并未如此安排。当特朗普和金正恩会面之时,他识趣地选择“隐身”,还对记者们强调,特朗普和金正恩才是今天的主角。

此前2018年,文在寅在推进第一次美朝元首会晤后,韩国前总统金大中的遗孀李姬镐曾称赞他的表现,并希望文在寅获得一座诺贝尔和平奖。

对此,文在寅立即回应道:“我只希望为朝鲜半岛带来和平,这个诺贝尔和平奖应该颁发给美国总统特朗普。”

从文在寅的种种表现不难看出,他是一个审时度势、识时务之人。

斡旋美朝的政治魄力

事实上,审时度势、识时务是文在寅在斡旋美朝关系时的一贯坚持。

此前金正恩在2018年新年演说之时曾表示有意参加平昌冬奥会,文在寅立即回应,促成韩朝代表团共同亮相平昌冬奥会。

之后文在寅出访美国,与特朗普进行会谈。特朗普在结束与文在寅的会晤后,便发表推特表示愿意与金正恩进行会晤。

美朝元首新加坡会晤遭遇取消风波,文在寅立即与金正恩举行会谈,并随后出访美国,再次强调朝鲜无核化决心,给特朗普“定心丸”。经过他的斡旋,新加坡会晤终于在6月12日顺利举行。

文在寅(右)顶着压力,小心谨慎地斡旋于美朝之间(图源:VCG)

为了消除韩朝军事对峙关系,文在寅还劝说美方暂停美韩联合军演,并承诺金正恩在合适的时机恢复开城工业园区运转等韩朝经济合作项目。他“敢于前人不为而为之”的表现,展现出了不一般的政治魄力。

美朝谈判顺利的时候,文在寅在其中发挥作用,陷入僵局之后,他依然在努力推进。

2019年2月,美朝元首越南会晤“谈崩”之后,美朝谈判也随之陷入了僵局。文在寅4月10日主动出访美国,劝说美方减轻对朝的制裁。

文在寅在斡旋美朝关系上做到如此地步,并不容易。他既要小心处理美韩朝三方关系,还要面对国内的批判与质疑。

虽千万人,吾往矣

朝核问题是历任韩国总统想要解决又无从下手的一个烫手山芋,其复杂性,及牵涉之广可谓国际关系中最难解的“死局”之一。以往韩国总统的失败经验就是最好的例子,韩国前总统金大中、卢武铉对朝友好对华倾斜的处理手法过于生硬,最后惹怒美国,不仅影响了美韩关系,还让朝核谈判不了了之。

而李明博对朝强硬的态度,也证明了没有韩朝关系的推动,朝核谈判难以推进。

从前人的经验可以看到,要解决朝核问题并非易事,既要在美国和朝鲜之间拿捏好分寸,还要防止自己的表现过于倾向任何一方。这样的体验简直犹如钢丝上踩高跷,稍有差错都会遭到各方的攻击,甚至“引火烧身”。

除了要谨慎应对美朝,文在寅还要承受着来自韩国保守派的批判。韩国保守派对文在寅的对朝政策一直质疑不断。美朝越南会晤“谈崩”之后,他们更借此大力痛批文在寅,与此同時,不少韩国进步派也开始对文在寅的对朝政策产生了质疑。据东亚日报7月5日报道,朝鲜对美国提出要求,“希望韩国未来将被排除在核问题讨论之外。”由此可以预判,文在寅之后或将承受更大的舆论压力。
 
就文在寅个人而言,即便在他五年的任期内选择搁置半岛问题,也并不会对他政治生涯和利益造成任何的影响。在这样的情况下,他还要执意顶压推进美朝谈判,足以显示他要打破半岛尖冰的决心,推动民族大业的决心。这种“虽千万人,吾往矣”的伟岸抱负,也并非只是总统的“荣耀”和“荣耀”之上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。