中国外事:美国是否会撤销此前对华加征的关税 北京回应

+

A

-

2019年7月4日外事关键词:中美贸易战熄火、中美贸易谈判重启、中美元首会晤、美专家给特朗普写公开信等。

官方动态

在北京时间7月4日的中国商务部例行记者会上,有记者问道,美方说不会再对中国产品加征新的关税,是不是也意味着不会撤销此前对2,000亿美元中国产品加征关税?

中国商务部新闻发言人高峰对此表示,中美双方经贸团队目前一直保持沟通。美方对华产品单边加征关税是中美经贸摩擦起点,如果双方能达成协议,加征的关税必须全部取消。他还表示,中方正按照既定节奏履行不可靠实体清单制度相关程序。

此外,有记者提问,特朗普(Donald Trump)发推特(Twitter)说,中国和欧洲操纵汇率,以便于跟美国竞争,美国应该采取相应行动。中方有何评论?

中国外交部发言人耿爽回应称,第一,多年以来美国的财政部一直没有将中国列为汇率操纵国,这是美方自己的决定;第二,有关多边国际金融机构也一直对包括中国在内各国的汇率状况有着权威的评估;第三,作为负责任的大国,中国不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端。

特朗普政府不止一次指责中国操纵汇率

官媒聚焦

环球网北京时间7月4日题为《与中国敌对,这不是美国社会想要的》的评论文章中称,由百名美国对华研究领域顶级专家、学者和前官员联署的致美国总统和国会议员的公开信7月3日在《华盛顿邮报》发表,公开信的题目是“美国与中国为敌事与愿违”。这是华盛顿发动对华贸易战并导致中美关系螺旋式下降以来,美国建制派代表们发出的反对现行对华政策的最强大声音。

文章称,无论华盛顿的战略自私有多强,美国的国内政治优先原则在制定对华政策时多么强烈,但是理性总是需要的。中国最担心的是美方在中美关系如此重大的问题上胡来,把搞世界第一和第二大强国的对立当儿戏,甚至连对美方的收益和付出比例都不讲了,用拍脑门、斗气来主导对华关系的复杂过程。

新华网北京时间6月30日题为《中美合作是民心所向》的评论文章中称,美国商务部7月3日公布的数据显示,美国5月份贸易逆差继续扩大,创下5个月来新高,其中美中贸易逆差增加12.2%,扩大至302亿美元,显示加征关税根本不能解决美方的经贸关切。

文章称,此外,摩根士丹利编制的商业状况BCI指数从5月的45点骤降至6月的13点,被业内认为代表美国各行各业的商业信心急速恶化,加征关税损害经济预期。这充分证明:中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。