特朗普表态后华为仍在美黑名单上 北京要求兑现承诺

+

A

-
2019-07-04 19:45:53
今日话题

美国总统特朗普日前宣布将允许美国公司继续向华为出售产品,但是美国官员集体称华为仍在美国的黑名单上,北京呼吁美方兑现承诺。

特朗普称允许美国公司向华为出售商品(图源:Reuters)

1/1

纳瓦罗(右)称华为仍在黑名单上(图源:VCG)

2/2

库德洛也说,美国并没有大赦华为(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

北京希望美方兑现承诺

北京时间7月4日,在中国商务部的记者会上,有记者问:“我们注意到有关报道称,本周,美国商务部一名高级官员在给员工的邮件中称,在处理美国公司申请出售产品给华为时,仍然将华为看作是黑名单上的企业。但此前我们看到特朗普(Donald Trump)总统公开宣布说,会解除对华为公司的禁令,请问商务部对此有何评论?”

对此,发言人高峰回应说:“关于第一个问题,我们注意到,特朗普总统在G20领导人峰会发布会上称,美方将允许美国企业向华为公司出售产品。我们希望美方能够落实这一承诺,并尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。”

据悉,6月29日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在日本大阪举行了双边会晤,双方重启了贸易谈判。会晤结束后,特朗普还在个人记者会上说,允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。但他也否认将华为从“黑名单”上除名,只是说美国内部会进行讨论。 

特朗普的表态令外界感到意外和疑惑。当天,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙回应说,如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。 

华为创始人任正非7月2日在给英国《金融时报》的一份声明中表示,“特朗普总统的声明对美国企业来说是件好事。华为也愿意继续购买美国公司的产品。但我们没看到这对我们目前所做的事有太大影响。我们仍将专注做好自己的工作。”

高峰呼吁美国兑现承诺(图源:新华社)

美官员集体称华为仍在黑名单上

由于特朗普相关措辞模糊,外界存在疑惑。但是美国高官集体表示,华为仍在美国商务部的出口黑名单“实体清单”上。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日在接受福克斯新闻采访时说,对华为的“解禁”表态并不意味着“大赦”,华为仍在“实体清单”上。 

库德洛还说,只要出售的产品不会对美国的国家安全造成威胁,美商务部就会批准更多的出口执照,允许美国企业向华为销售产品。 

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日在接受美国CNBC采访时说:“基本上,我们所做的就是允许向华为出售芯片,而且都是些低技术含量的产品,不会对国家安全造成任何影响。” 

他谈到,向华为出售的芯片每年不到10亿美元,“短期内是很小的计划”。 

英国路透社7月3日报道称,一名美国官员本周给美商务部执行人员发邮件说,中国公司华为应该仍被视作在黑名单上。路透社获得了这份美国商务部工业和安全局官员桑德曼(John Sonderman)发给执行员工的邮件。

报道称,一名消息人士说,这封信是美国总统特朗普29日出人意料的声明后,执法官员收到的唯一指示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。