美政府内部文件流出 工作人员被告知继续封杀华为

+

A

-
2019-07-04 21:16:15

虽然美国总统特朗普表态放松对中国电信巨头华为的供货封锁,但仍坚决禁止华为参与5G扩建,而且不限于美国。一份美国政府内部文件显示,华为仍在美国黑名单上。

综合媒体7月5日报道,特朗普(Donald Trump)软化让步给市场带来了惊喜,在日本举行的G20峰会期间向中国国家主席习近平承诺允许美国公司向华为技术有限公司销售产品。

但华为的美国合作伙伴和美国官方部门的情况仍不确定。美国当局并不急于履行特朗普的口头承诺,软化对华为的制裁。 据路透社披露,美国商务部的工作人员被指示把与华为的商务往来,做跟列入黑名单的公司一样对待。

在G20峰会会晤后,特朗普暂停继续加征关税,承诺放松制裁华为(图源:新华社)

1/1

制裁华为被认为是贸易谈判中,美方施压中国让步的一种手段(图源:VCG)

2/2

被列入黑名单后,华为创始人任正非(中)多次表态不惧制裁(图源:AP)

3/3

目前,华为是全球第二大手机制造商(图源:VCG)

4/4

舆论普遍认为,美国封杀华为背后是中美5G建设主导权的争夺战(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

在路透社的一封电子邮件中,美国商务部通知称,在审查申请时,商务部工作人员应该采用“拒绝推定”原则(与黑名单上的任何其他组织一样)。这意味着申请不太可能获得批准。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)清楚地表示,虽然特朗普在日本举行的G20峰会上与习近平会晤时放松了禁止美国公司向华为出售半导体及其元件的封锁,但是对华为的怀疑态度丝毫没有改变。

纳瓦罗强调,华为仍在“实体名单”上。最终结果仍然是:“特朗普总统坚决要让美国在5G方面领先。欧洲的诺基亚和爱立信等公司的力量加强将促进这一发展进程。需要再次强调的是,5G问题事关重大,并非向华为出售一些芯片这样简单”。

德国之声称,双方间出现战略紧张局势的主要原因是两个超级大国争夺未来的霸主地位。值得注意的是,美国政府中的鹰派将继续试图阻碍贸易谈判,并尽可能保持对华为的压力。

自从5月份华为被美国列入其实体名单之后,美国主要芯片制造商的股票行情受到巨大压力,因为华为是美国半导体行业的最重要的客户之一。6月开始,数家美国最大微处理器生产商利用禁令漏洞开始恢复供货,向华为出售了数百万美元的产品。其他许多公司也在加紧寻找恢复对华为发货的方法。

北京时间7月4日,在中国商务部的记者会上,发言人高峰回应有关华为问题时称,“我们注意到,特朗普总统在G20领导人峰会发布会上称,美方将允许美国企业向华为公司出售产品。我们希望美方能够落实这一承诺,并尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。