直面“死缓” 任正非:炮火再猛 华为也将荣归故里

+

A

-

美国商业内幕(Business Insider)新闻网7月4日消息称,中国电信巨头华为创始人任正非上周在公司的中国深圳总部同受邀的国际媒体们面对面80分钟。

任正非(左)对话西媒(图源:Reuters)

英国《金融时报》当地时间7月5日发表题为《特朗普要给华为的雄心壮志判死缓》(Huawei: pause in hostilities Trump reprieve highflying Huawei)的文章称,当记者问道:“如果美国总统特朗普(Donald Trump)来电话了,您是否愿意和他谈谈?”

任正非说:“我每日忙于给华为补‘枪眼’,可能腾不出时间来聊天。”

《金融时报》观察到,深圳总部几乎四处可见一张布满“伤痕”的前苏联战机照片,接待处的墙壁上、咖啡厅里、任正非随手递来的印刷品中。

在中美贸易协议即将达成的希望仿佛在眼前的4月里,任正非曾在美国全国广播公司财经频道(CNBC)电视采访中,用华为手机给记者展示了这张照片,任正非指向上面第二次世界大战里、这架被击中却依旧飞行的前苏联战机,谈到与华为同命相连的女儿:“孟晚舟现在就是这样的处境,她凯旋而归时将是英雄,我想故事很可能就是这样的结局。”

时至今日,任正非望着照片,再次对记者说:“它就像我们,被美国子弹打到千疮百孔。”但是任正非也说,这张照片提醒自己,“即使在美国总统特朗普政府的炮火猛攻下,它也将想出办法‘荣归故里’(Fly home)。”

任正非6月19日曾对CNBC说:“这架飞机的发动机和油箱还是好的。所以我们一边飞一边修补洞,在大洞补完之后再补小洞,洞补完了,我们就可以自由飞翔了。不是美国取消对我们的制裁,而是我们自己把飞机修好。”

任正非7月3日就特朗普软化对华为立场一事,对路透社、《金融时报》分别做出回应,任正非说:“对美国企业有利,但看不出这对我们正在做的事情有太大影响。”任正非还说:“我们将专注于做好自己的事。”

美商务部7月3日邮件回应路透社,表示只要华为仍列于5月出炉的“实体清单”(Entity List)上,政府将按最高国家安全审查程序处理对华为出口许可证的申请,即启动“按照拒绝论处”(Presumption of Denial)程序。此前特朗普软化的立场几乎被推翻,特朗普大阪美中首脑会晤后6月30日在推特(Twitter)上说:“应我们的高科技公司和中国习近平主席的要求,我同意让中国华为公司从他们那里购买不会影响我们国家安全的产品。”【相关阅读:美商务部出口管制办1日被告知:给华为黑名单待遇

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。