规格升高 王岐山首次现身一场非官方国际论坛

+

A

-
2019-07-04 22:33:13

王岐山领衔的一场非官方国际安全论坛将于7月8日至9日在北京举行,这是他第一次以中国国家副主席身份参会。该论坛第一届是习近平担任国家副主席时主持的。中美贸易战的关键时点,王岐山首次现身该论坛是否有何特殊含义值得关注。

中国外交部7月4日在例行记者会公布的第一条消息是,第八届世界和平论坛将于7月8日至9日在北京清华大学举行。中国国家副主席王岐山将出席论坛开幕式并致辞。

第二天,同样是在记者会上就有记者提问可否介绍更多有关此论坛的情况。中国外交部发言人耿爽对该论坛的时间、地点及主题逐一进行介绍。他称,第八届世界和平论坛的主题为“稳定国际秩序:共担、共治、共享”。论坛期间将举办3场大会讨论、2场午餐会、1场外长对话、1场晚餐会和多场小组讨论等活动。议题包括“国际格局与国际秩序”、“地缘政治与大国关系”、“地区安全”、“多边主义与单边主义”等。

此外,耿爽还补充道,阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai)、印尼前总统梅加瓦蒂(Megawati Sukarnoputri)、新加坡前总理吴作栋、欧洲理事会前主席范龙佩(Herman Rompuy)和俄罗斯前联邦安全会议秘书伊万诺夫等外国前政要将应邀出席论坛。

王岐山首次以中国国家副主席身份主持第八届世界和平论坛(图源:路透社)
提示

世界和平论坛(World Peace Forum)是中国举办的第一个高级别非官方国际安全论坛,由清华大学主办,中国人民外交学会协办。论坛创建于2012年,迄今已举办了7届,旨在为世界各国战略家和智库学者提供一个讨论国际和平与安全问题的平台。

第一届论坛是习近平担任国家副主席时亲自操刀。此后,中国国务院副总理刘延东、原中国国务委员、世界和平论坛主席唐家璇都主持过这一论坛。去年,中共中央政治局委员、中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪主持并致辞。

2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,将中共中央外事工作领导小组改为中共中央外事工作委员会。习近平担任中共中央外事工作委员会主任,王岐山担任该委员会委员,杨洁篪担任该委员会办公室主任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。