日本遭俄罗斯抗议:擅自将争议岛屿标为日本领土

+

A

-
2019-07-04 22:36:46

俄罗斯外交部发言人表示,由于俄日争议岛屿在日本大阪G20峰会的材料中被日方标定为日本领土,在G20峰会结束后,俄罗斯正式向东京提出了抗议。

日俄领导人在大阪G20峰会期间举行会晤(图源:Reuters)

俄罗斯卫星通讯社7月4日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)当地时间7月4日说,由于南千岛群岛(日本称北方四岛)在大阪二十国集团(G20)峰会的材料中被标定为日本领土,俄罗斯政府于7月2日向日本驻俄罗斯大使馆提出了抗议。

报道称,在大阪G20峰会官网的资讯中,发布了一段关于大阪这座城市的视频。在视频中,俄罗斯千岛群岛中的伊图鲁普岛(日本称择捉岛)、库纳施尔岛(日本称国后岛)、施科坦岛(日本称色丹岛)、赫巴马伊群岛(日本称齿舞岛)被标记为日本领土。

扎哈罗娃表示,抗议声明指明日本方面滥用G20峰会主席国的职能,推动对俄罗斯毫无根据的领土要求,这与第二次世界大战后签署的相关文件相抵触。

据悉,日俄之间存在争议的这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯继承。日俄双方对这些岛屿的归属问题存在争议,两国和平条约至今也未能签署。

根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。2018年11月14日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与日本首相安倍晋三在新加坡举行会晤,双方商定在《苏日联合宣言》基础上加快和平条约谈判进程。

不过,据日本共同社报道称,安倍与普京在大阪G20峰会期间举行会晤时,同意继续缔结和平条约谈判,但没有就如何解决争议岛屿取得实质进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。