埃尔多安记者会表态新疆再教育营:双方很敏感

+

A

-

土耳其总统埃尔多安7月2日访问北京,并与中国国家主席习近平举行会谈。并在返回土耳其前接受媒体采访,发表有关新疆再教育营问题看法。

综合媒体7月5日报道,埃尔多安(Recep Erdogan)7月2日在北京会晤习近平后,有关新疆问题口气缓和。强调土方坚定奉行一个中国政策,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,土方不允许任何人挑拨土中关系。土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信,加强安全合作。

新疆“再教育营”问题,北京遭到来自美欧、联合国官员、人权组织批评(图源:Reuters)

1/5

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心(图源:Reuters)

2/5

在记者被允许参观的一堂课上,一位维吾尔族民众学习汉语,书写汉字。(图源:Reuters)

3/5

职业教育培训中心设有服装加工厂,提供厨师等各种技术学习(图源:Reuters)

4/5

2019年2月26日,中国外交部邀请八国常驻日内瓦代表和外交官在新疆参观(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

土耳其《自由日报》称,在埃尔多安离开北京返回土耳其之前对记者说:“我认为,考虑到这个问题对双方的敏感性,我们能找到一个解决办法。”并警告那些试图“滥用”新疆问题来制造同中国紧张关系的人。

埃尔多安表示:“这种滥用正在对土中关系产生负面影响。因此,不给这种滥用任何机会,十分必要。”土耳其将考虑派一个代表团前往新疆,北京对此表示持开放态度。

在以穆斯林占多数的国家中,土耳其是批评中国的国家之一。其他穆斯林国家,包括马来西亚、印尼、巴基斯坦和沙特等都对中国新疆问题没有表态。

2019年2月,土耳其外交部曾就新疆“再教育营”问题发表措辞严厉的声明,引发中国不满。土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)3月在联合国人权理事会会议上也就新疆问题批评中国。埃尔多安2009年也曾就新疆问题发声指责中国。

“不准备打新疆牌反华”, 一些观察家认为,安卡拉过去有关新疆人权的评估,也许是在美国影响和压力之下做出的。现在,埃尔多安在北京与习近平谈判时保证,“土方不会允许任何人在土中关系中打楔子。” 

中国学者认为,实际上埃尔多安政府在内政和外交上目前是处于一个非常困难的时期。此次埃尔多安访华也是来寻求解决其内政外交困境的一个方法。出于自身利益的考量,要注意到中国政府关切的一些问题和中国的核心利益。

对于新疆“再教育营”问题,中国外交部回应说,新疆设立的是职业技能教育培训机构,根本不是美欧国家渲染的所谓关押穆斯林的“再教育营”。 这样做的目的是帮助穆斯林民众远离极端主义,防止恐怖主义活动发生。

“新疆局势因中国强大而实现决定性好转”,中国环球网7月4日称,最近十年新疆局势没有走向全面失控,而是在严重曲折之后实现了根本性好转,这是中国体制性力量和国家实力共同发挥作用的结果。新疆真实的和平稳定比西方舆论怎么看它们重要得多,中国人这方面的认识越来越成熟,逐渐成为不可撼动的定力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。