特金会上朝鲜向美提要求:不让韩国参加 别过分考虑中俄

+

A

-

朝鲜向美方提出要求,希望在今后与核相关的讨论中排除韩国,不过这不是否定韩国的作用,而是通过朝美直接谈判加快无核化进程。同时,朝鲜希望美国在与缓和制裁相关的讨论中不要过分考虑中俄,以实现均衡多方力量的目的。

美朝韩三国领导人实现三方会晤,对朝鲜半岛局势产生重大影响(图源:新华社)

韩国《东亚日报》75日报道,韩国政府相关人士透露,朝鲜曾向美方提出要求,希望在今后核相关讨论中最好不让韩国参与。

韩国政府相关人士称,美国国务院对朝特别代表比根(Stephen Biegun)在6月30日朝美板门店首脑会晤前曾表示,“朝鲜想通过与美国的双边谈判加速进行无核化协商,因此不希望韩国再参与其中”。

朝鲜的这种要求意味着今后在无核化讨论中将不再经过韩国的仲裁,朝美两国将通过直接谈判加快无核化谈判速度,朝鲜也将与韩国讨论缓和制裁后如何加强经济合作。

韩国政府此前一直称“无核化问题是朝美协商的问题”,并在无核化协商过程中担任“传话人”角色,负责传达朝美双方的意见。但这样的协商方式也另朝美双方在信息互换过程中产生不少混乱,例如在河内朝美首脑会晤中,双方各自提出互相不能接受的要求,美国要求朝鲜实现最终、完全、可验证的无核化(FFVD),而朝鲜则要求解除5项联合国制裁。

有人担心,朝鲜可能会以加快无核化谈判的名义,采取另一种“通美封韩”战术,将朝核当事国韩国排除在谈判之外。

不过,韩国总统文在寅对此并不感到担心。文在寅此前极力促成韩朝领导人会谈,目的是让河内美朝首脑会晤后陷入僵局的朝美对话重回正轨,板门店会晤已在相当程度上达成这一目的,因此文在寅在6月30日举行的韩美首脑联合记者会上表示,无核化问题应由朝美协商,今后朝美对话才是主轴。

目前,朝美双方都有意转变此前坚持的立场,为加快无核化谈判做出改变。

《朝鲜日报》7月5日报道指出,在河内首脑会晤中坚持“只废弃宁边核设施”的朝鲜在此次板门店首脑会晤中转变态度称,“可以从废除宁边核设施开始讨论无核化方法”。

《华盛顿邮报》7月4日报道称,美国国内有主张称,朝鲜无核化问题的唯一解决方案是“小交易”。比根也曾在6月30日表示,将根据朝鲜今后的措施推进对朝人道主义援助、扩大人力交流、设立华盛顿-平壤联络工作室。

更重要的是,“小交易”还意味着核冻结,但这并不意味着美国的最终目标更改为朝鲜核冻结,而是为实现最终、完全、可验证的无核化,核冻结是重要的中间阶段。

《东亚日报》还提到,朝方向比根表示,在讨论缓和制裁的过程中,不要过分考虑中国和俄罗斯。正如在核相关讨论中排除韩国一样,若朝美开始进行缓和制裁的讨论,意味着在某种程度上将疏远一直支持解除对朝制裁的中国和俄罗斯,实现均衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。