美百名专家致信特朗普:把中国变成敌人适得其反[全文]

+

A

-

在大阪G20中美元首会晤前,美国就有上百名亚洲问题专家联名“上书”特朗普和美国国会,呼吁美国政府不应将中国对立为敌人。报道称当时这群权威专家便决定将在主要媒体刊发全文。

7月3日,美国上百名亚洲问题专家联名的一封题为《把中国变成美国敌人适得其反》(Making China a U.S. enemy is counterproductive)的公开信在《华盛顿邮报》发表,用“七点主张”,向美国总统特朗普(Donald Trump)和国会议员表达对于中美关系不断恶化的忧虑。

以下为公开信全文:

特朗普总统与国会议员:

我们是学术界、外交政策界、军界和商界的成员。我们绝大多数都来自美国,其中许多人在自己的职业生涯中自始至终都在关注亚洲地区。我们对于中美关系的恶化深感忧虑,相信有关情况并不符合美国或是全球的利益,尽管对于北京近来的行为深感不安,并认为对此需要作出强有力的回应,但我们同样相信,美国的许多举措是中美关系的下滑的主要原因。

接下来的七点主张,代表我们对于中国、美国对华战略的问题以及更加有效的美国对华政策的基本要素的集体看法。列出我们的工作机构只是为了表明我们的身份。

第一,近年来中国那些令人感到不安的行为——包括在国内加大管制力度,加强国家对于民营公司的控制,未能兑现多个贸易承诺,加强对外国意见的控制,以及更加咄咄逼人的外交政策——对世界很多国家构成严峻的挑战。面对这些挑战,需要美国作出坚决和有效的应对。然而,美国政府目前的对华政策根本是适得其反。

据媒体披露,美国上百名专家致特朗普的公开信在大阪G20中美元首会晤前就已发出(图源:路透社)

第二,我们认为北京不是一个经济敌人,也没有对美国的生死存亡构成威胁,没有必要在所有领域与其抗争。中国也不是铁板一块,领导人的看法也不是一成不变。尽管其经济与军事实力的迅速增长促使北京在国际舞台上扮演起愈发咄咄逼人的角色,但许多中国官员及其他精英知道,对西方采取克制、务实和真诚合作的态度,符合中国利益。华盛顿对待中国的敌对态度削弱这些声音的影响力,使得咄咄逼人的民族主义者更加受到青睐。如果在竞争与合作之间达成恰当的平衡,美国的行动将有助于强化那些希望中国在世界事务中发挥更具建设性作用的领导人的地位。

第三,美国将中国视为敌人,并试图解除中国与全球经济联系的做法,可能会破坏美国在国际舞台的形象与声誉,并损害所有国家的经济利益。美国的反对将无法阻止中国经济继续崛起,无法阻止中国公司占据更大的全球市场份额,也无法阻遏中国在世界事务中发挥更大的作用。此外,美国要想极大地延缓中国崛起的步伐,就势必会伤害自己。如果美国向自己的盟国施压,要求将中国视为经济和政治上的敌人,就会削弱美国与盟国之间的关系,有可能导致自己,而不是北京,陷入孤立的境地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。