中国大使约见瑞典官员 中美争抢引渡红通第三号逃犯

+

A

-
2019-07-04 23:42:31

在瑞典政府拒绝北京要求释放中国百人红色通缉名单上排名第三的乔建军后,中国驻瑞典大使桂从友当地时间7月5日约见瑞典外交部官员,敦促瑞方尽早同意将乔建军引渡回中国。

综合媒体7月5日报道,桂从友在观摩瑞典哥特兰政治周期间,约见瑞典外交部国务秘书薛德。

据中国驻瑞典大使馆官网消息称,桂从友详细介绍了乔建军在中国贪污犯罪的事实及美国、新加坡、列支敦士登等国调查核实情况,指出乔建军是中国人民最为痛恨的大贪污犯,是国际刑警组织的红色通缉犯。

桂从友强调,瑞典不应该成为贪污腐败分子的庇护者和避罪天堂,希望瑞方尽早同意将乔建军引渡回中国。薛德承诺将会转告瑞典政府职能部门。

2015年9月18日,美国首次向中国遣返外逃14年“百名红通人员”杨进军(图源:新华社)

1/5

2016年11月16日,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠外逃美国13年返回北京自首(图源:新华社)

2/5

2015年12月5日,“百名红通人员”四号嫌犯黄玉荣从美国返回北京自首(图源:新华社)

3/5

2016年11月12日,“百名红通人员”五号嫌犯闫永明返回北京自首(图源:新华社)

4/5

2018年12月14日,“百名红通人员”蒋雷返回北京自首,这是第55名归案人员(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

7月3日,桂从友在瑞典接受《瑞典日报》、《快报》记者专访,就乔建军引渡案阐明立场。称“瑞典发生了一件令世人瞠目结舌的怪事,乔建军是一个全中国人民都痛恨的大贪污犯。但瑞典最高法院在举行将乔建军引渡回中国的听证会时,听信极个别反华分子的谣言,居然把这个大贪污犯放了。”

桂从友指出,5年来,已有近6,000名犯罪嫌疑人从美欧等120多国被引渡、遣返回中国,或主动回国投案自首。中国职能部门都对这些人依法公正处理,没有一人受到所谓的酷刑或死刑。

6月19日,担任乔建军律师的利亚(Henrik Olsson Lilja)表示,他的客户出席了6月18日举行的引渡听证会,但瑞典最高法院第二天宣布将乔建军释放。法庭初步决定不引渡乔建军回中国,这是一个非常强烈的信号,表明他们不会按照中方的要求引渡乔建军。

随后,瑞典当局6月24日在美国的要求下拘捕乔建军,并收到通知,美国将正式提出引渡他到美国的要求。

乔建军在中国百人红色通缉名单上排名第三,北京一直要求瑞典引渡乔建军回国。在中国提出有关请求后,2018年6月25日,乔建军被瑞典警方逮捕。

乔建军是河南商水人,化名李峰,曾任中国粮食储备管理总公司河南周口仓库主任,2011年携赃款3亿多元人民币(1元人民币约合0.1455美元)潜逃至美国,后被中国列入红色通缉令。2015年,中国通过国际刑警组织发布“红通令”,作为当局打击公职人员腐败的“天网”海外反腐行动的一部分。 

早在2009年10月,乔建军妻子赵世兰就获得美国的投资移民签证,乔建军也得到投资移民配偶签证。 但美国法庭记录显示,二人2001年便已离婚。美国联邦调查员称,二人2009年来到美国后,把大约400万美元贪污赃款从中国转移到美国的银行。 

美国2015年缺席起诉乔建军,指控他洗钱及移民诈骗。同案起诉的还包括乔建军的妻子赵世兰。作为认罪协议的一部分,赵世兰交出在洛杉矶价值2,800万美元的资产,包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和一块空地,以及她在纽约和西雅图拥有的房地产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。