英国扣押伊朗油轮博尔顿叫好 伊朗:海盗行为

+

A

-
今日话题

美国退出了伊核协议后,还推出制裁措施,封杀伊朗石油出口。英国7月4日应美国的要求,扣押了伊朗的一艘油轮,美高官博尔顿叫好,伊朗称这是海盗行为。

美国誓言要将伊朗的石油出口降到零(图源:VCG)

当地时间7月4日,英国皇家海军在直布罗陀海峡扣押了一艘伊朗油轮,称证据显示该油轮正向叙利亚运送原油,这违反了欧盟的相关制裁。

当天,伊朗外交部紧急召见英国驻伊朗大使,反对英国非法扣押伊朗油轮。

据英国广播公司(BBC)报道,英国皇家海军是应直布罗陀政府的请求,帮忙扣押了伊朗“格雷斯1号”(Grace 1)油轮。

报道还指出,在直布罗陀主权上与英国存在争议的西班牙则称,英国扣押伊朗油轮是“应美国的要求”。

直布罗陀首席部长皮卡尔多(Fabian Picardo)也说,根据获取的情报,“格雷斯1号”油轮违反了欧盟对叙利亚的制裁,因此按照美国的请求予以扣押。

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)7月4日则在推特(Twitter)上表示,对英国扣押伊朗油轮表示支持。博尔顿在推特上称,这是一个“好消息”,“美国和我们的盟友们会继续阻止伊朗政府和叙利亚从这项非法贸易中获利”。

伊朗外交部发言人则穆萨维(Abbas Mousavi)表示,扣押油轮是“一种海盗行为”,没有任何法律和国际依据。他呼吁立即释放油轮继续航行。

据悉,由于美国的极限施压,美国和伊朗的关系十分紧张,伊朗日前宣布不再履行伊核协议的部分内容。7月1日,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)当日表示,伊朗已突破2015年7月伊核协议中规定的浓缩铀存量上限。

欧盟主要国家德国、法国和英国此前发出警告,称伊朗进行的任何打破协议的举动都将带来“严重后果”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。