消息人士证实美代表团将于下周访华 新一轮谈判重点披露

+

A

-

中国消息人士证实,美国谈判代表将于下周重返北京,就双方悬而未决的议题继续进行磋商。

中美元首在G20期间举行会晤,双方同意恢复谈判(图源:新华社)

1/4

大豆一直是中美贸易谈判重点议题之一(图源:VCG)

2/4

美方将如何处理华为禁令也是外界关注的重点之一(图源:Reuters)

3/4

中美重启谈判前,中国商务部表态称美国对华所加征的关税必须全部撤销(图源:新华社)

4/4
上一张 下一张

中美两国元首当地时间6月29日在日本大阪举行了会晤,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税,中国则同意继续购买美国的农产品。这意味着陷入僵局的中美经贸谈判将重新启动。

不过,《南华早报》7月5日援引美国消息人士透露,北京方面对中国是否会立即恢复购买美国大豆仍然含糊其意。

报道称,中国方面想先看看特朗普(Donald Trump)政府是否会像承诺的那样,放松对华为的供应禁令。

美方消息人士披露,白宫可能会在“未来几天”就美国公司恢复向这家中国科技巨头供货的条件发表声明。之后中方将会承诺购买美国农产品。

美方消息人士还称,如果谈判代表无法解决这些问题,谈判可能“立即破裂”,华盛顿将对3,000亿美元的中国产品征收新关税。

此外,中方的消息人士也证实,美国谈判代表下周将返回北京,以便商议细节。谈判顺利与否,很大一部分取决于美国如何处理华为禁令。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)称,美中两国已做好了在几天内恢复正式的贸易会谈的准备,美国谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin),还有工作人员和主要贸易官员将会深入参与。

库德洛表示,“你们知道,在正式宣布(美中领导人)会晤之前的大约一周或10天前 ,我们的团队就和他们的团队进行了磋商。实际上,就在下周,这些会谈就将紧锣密鼓地继续进行。”

库德洛期望中国可以遵守大量采购美国产品的承诺,但指双方在谈判期间,美国不会暂缓向中国货品征收关税的措施。

彭博社7月3日援引知情人士透露,继中美双方恢复贸易谈判后,中国眼下正在考虑购买少批量美国农产品以示善意,不过购买数量可能会不及以往。

知情人士透露,此次购买的产品或包括大豆、玉米和猪肉,购买总量取决于贸易谈判的进展,不过可能会低于上次贸易战停火时中国承诺购买的数量。

报道称,虽然中国购买农产品的可能性或给美国农民带来些许安慰,但是中国整体谨慎的态度表明,在达成协议之前它不愿做出太多承诺。知情人士称,该计划尚未与美国方面讨论,也非当前停火协议的一部分。 

一位有影响力的中国行业研究人士表示,中国一时之间不太可能开始大量购买美国农产品。 上海汇易董事长兼首席分析师李强表示,加征的关税没有取消,华为问题仍存在争议,都是构成障碍的因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。