大豆出口骤降74%成噩梦 美国邀请中国财团访问

+

A

-
2019-07-05 04:29:46

中美贸易战出现缓和迹象之际,美国农民正在奋力阻止行业噩梦,失去最大出口产品的最佳客户。这个客户就是中国,出口产品则是大豆。2018年,贸易战拖累美国对华大豆出口量骤降74%。

据华尔街日报7月5日报道,美国大豆出口协会(U.S. Soybean Export Council)首席执行长萨特(Jim Sutter)正在竭尽全力挽救美中农业关系。希望能让中国买家相信,美国农户没有恶意,如果贸易战结束,这些农户渴望恢复大生意。并列出了美国农户可以改善服务的方式,包括减少大豆货物中的植物碎屑。

美国大豆出口协会8月将在美国举行为期一周的贸易交流会,期间计划接待一个由中国买家组成的代表团。来自中国的买家将与来自其他几十个国家的买家一起参观伊利诺伊州的谷物农场,并在芝加哥一家历史悠久的酒店参加会议,其中包括旨在让美国大豆出口商与潜在客户相匹配的会议。

特朗普呼吁农户出于爱国之心做出牺牲,以使美国能够设法改善对华贸易的不利处境(图源:VCG)

大豆已成为中美贸易谈判的内容之一。6月29日,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在日本二十国集团(G20)峰会间隙会晤并达成贸易休战。特朗普政府表示,恢复贸易谈判的协议中包括中国承诺将购买54.4万吨美国大豆。

2017年,美国出口了价值210亿美元的大豆,远超农户种植的任何其他作物。这一数字在20年间增长了两倍,背后是美国几乎所有农业部门付出的巨大努力,将这种曾经名不见经传的农作物打造成为美国的重磅产品。

但2018年,受一场激烈的贸易争端拖累,美国对华大豆出口量骤降74%。巴西迅速赶来填补这一缺口,支付给美国农户的价格近期跌至七年新低。

已取代美国成为全球最大大豆出口国的巴西料将进一步抢占市场。美国占全球大豆出口的份额在本季预计将下降至31%,创最低纪录,而巴西份额预计将升至52%,这也将成为该国达到过的最高水平。

美国农户为保住中国市场而抗争,正敦促特朗普政府解决争端,同时还在寻求直接与中国买家打交道的渠道,并设法化解这些买家的抱怨。自从美中关系变得紧张以来,大豆农户及行业领袖就前往华盛顿敦促特朗普政府解决贸易战问题。并多次发出警告,因收入长期下滑而陷入困境的农户无法承受又一年不能进入其最重要外国市场的打击。

如果中国对美国大豆的需求持续低迷,美国农户几乎没有什么其他的选择。

恢复对华贸易仍是美国大豆出口协会的一项重要目标。前美国大豆协会会长亚当斯(Lee Adams)称:“我们需要找到一种方法,摆脱与中国之间的这场乱局。在贸易争端中,我们将不得不作出让步”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。